FULIGULE À DOS BLANC

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Le fuligule à dos blanc, Aythya valisineria, appartenant à la famille des Anatidés, est un canard plongeur. Le mâle est relativement gros et pèse environ 1,4 kilogramme. En période de reproduction, sa tête et son cou sont rouges, sa poitrine est noire mais son dos et ses flancs sont blancs, finement striés de gris. En plumage d'éclipse, il ressemble à la femelle, avec une tête couleur chamois et un dos brun-noir. Le fuligule à dos blanc se reproduit dans le nord-ouest de l'Amérique du Nord et hiverne le long des côtes, de la Colombie-Britannique et du Massachusetts au centre du Mexique. Il se nourrit de racines zostères, de grandes algues, mais consomme aussi de nombreuses autres plantes et même certains petits animaux (insectes, mollusques, poissons...).

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« FULIGULE À DOS BLANC », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 24 juillet 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/fuligule-a-dos-blanc/