DICÉE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Dicée désigne les quarante-sept espèces d'oiseaux chanteurs de la famille des Dicaeidés, ordre des Passeriformes, caractérisés par une langue dédoublée avec une pointe en forme de pinceau et un bec finement dentelé. Les dicées se trouvent en Asie du Sud, dans les îles de l'ouest du Pacifique et en Australie. Ils volettent d'arbre en arbuste, à la recherche de petits fruits. Le nid, semblable à une petite poche feutrée, possède parfois un trou de vol latéral muni d'un auvent. Une espèce que l'on rencontre souvent dans les jardins, de l'Inde jusqu'au sud de la Chine et à l'Indonésie, est le dicée à dos rouge (Dicaeum cruentatum) ; il mesure 9 centimètres de longueur et son plumage est rouge, noir et blanc. Le dicée pygmée (D. pygmeum) des Philippines ne mesure que 6 centimètres. Les plus grands dicées peuvent atteindre 23 centimètres environ.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« DICÉE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 13 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/dicee/