CRÉCERELLE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Petit oiseau de proie du genre Falco (famille des Falconidés), connu pour l'habitude qu'il a de voltiger lorsqu'il chasse. Ses proies sont de gros insectes, d'autres oiseaux et de petits mammifères. Le mâle est plus coloré que la femelle – un dimorphisme sexuel de couleurs qui est rare chez les faucons. Le faucon crécerelle ou faucon commun (F. tinnunculus) d'Eurasie, encore appelé émouchet en France, mesure entre 35 et 40 centimètres de longueur. Il est surnommé windhover en Grande-Bretagne, en raison de son aptitude à planer (hover) face au vent pendant qu'il repère ses proies au sol. F. cenchroides est le crécerelle d'Australie. Les crécerelles sont principalement des oiseaux de l'Ancien Monde, mais une espèce – le crécerelle d'Amérique (F. sparverius) ou faucon des moineaux, légèrement plus petite que l'espèce européenne – est commune en Amérique ; son plumage est blanc ou jaunâtre sur la face ventrale, brun roux et gris ardoise sur la face dorsale, et présente des marques colorées sur la tête.

—  Universalis

Classification


Autres références

«  CRÉCERELLE  » est également traité dans :

BIODIVERSITÉ URBAINE

  • Écrit par 
  • Philippe CLERGEAU
  •  • 2 368 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Les caractéristiques des espèces anthropophiles »  : […] Les études consacrées aux plantes et/ou aux animaux dans la ville sont relativement récentes puisque les plus anciennes datent du début du xx e  siècle. Les premiers inventaires ont concerné les végétaux, puis ce sont les oiseaux qui ont fait l'objet d'observations et d'analyses. Ce n'est qu'à partir des années 1980 que d'autres groupes animaux o […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/biodiversite-urbaine/#i_41608

Pour citer l’article

« CRÉCERELLE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 24 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/crecerelle/