BULBUL

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Désigne les cent quarante espèces d'oiseaux appartenant à la famille des Pycnonotidés (ordre des Passeriformes) d'Afrique et d'Asie. Les membres de ce groupe ont des tailles allant de 14 à 28 centimètres. Il s'agit d'oiseaux actifs et bruyants, au plumage uniforme, qui peuvent parfois endommager les vergers. Représentatif des quarante espèces du genre Pycnonotus, le bulbul d'Afrique (P. barbatus, bulbul des jardins, ainsi que P. xanthopygos, bulbul d'Arabie, et P. tricolor, bulbul tricolore) mesure 18 centimètres de longueur et possède un plumage d'un gris brunâtre. D'autres peuvent également être cités, comme le bulbul orphée (P. jocosus, parfois appelé Otocompsa jocosa), espèce indigène d'Inde jusqu'au sud de la Chine, et le bulbul à ventre rouge (P., parfois Molpastes, cafer), que l'on trouve du Pakistan jusqu'à Java (d'où il est natif) et aux îles Fidji (où l'espèce a été introduite). Les vingt-cinq espèces de Phyllastrephus sont répandues en Afrique tropicale. Les oiseaux du genre Spizixos se trouvent en Asie du Sud-Est. L'habitat du bulbul flavéole (Criniger, parfois Alophoixus, flaveolus) s'étend des chaînes de l'Himalaya à Bali. L'une des espèces les plus grandes, d'une taille de 25 centimètres, est le bulbul de Madagascar (Hypsipetes, parfois Microscelis, madagascariensis) que l'on trouve à Madagascar, dans les îles de l'océan Indien et le sud de l'Asie, à l'est de Taïwan ; cette espèce comprend des races au plumage gris, et blanc et noir.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« BULBUL », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 11 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/bulbul/