BERNACHE NÉNÉ

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

La bernache néné, Branta sandvicensis, est une espèce d'oie en voie d'extinction de la famille des Anatidés (ordre des Ansériformes). Elle est apparentée à la bernache du Canada. C'est une espèce non aquatique et sédentaire, avec des ailes raccourcies et des pieds semi-palmés, qui vit dans les îles Hawaii.

La bernache néné mesure environ 65 centimètres de longueur. Son corps est grisâtre barré de marron ; son cou est jaune chamois sillonné de noir et sa face est noire. Elle se nourrit de baies et d'herbes sur les hautes pentes des volcans. L'introduction de prédateurs mammifères, comme les chiens, les chats, les cochons et les mangoustes, ainsi que la chasse ont réduit la population des bernaches nénés à quelques petits groupes dès 1911. À partir de cette date, la chasse de la bernache néné a été interdite. Malgré cette mesure, les effectifs n'ont cessé de diminuer. En 1952, il ne restait plus que 30 individus. La bernache néné se reproduit bien en captivité, mais les spécimens relâchés dans la nature n'ont pas encore réussi à se reproduire suffisamment pour former des colonies. L'État de Hawaii, qui protège désormais fermement les bernaches nénés, a fait de celles-ci son emblème.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« BERNACHE NÉNÉ », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 09 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/bernache-nene/