BERNACHE DU CANADA

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

La bernache du Canada, Branta canadensis, de la famille des Anatidés (ordre des Ansériformes), est une oie au dos marron et au ventre clair. Sa tête et son cou noirs contrastent avec ses joues blanches. Les sous-espèces sont de taille variable, leur poids allant de 1,3 kilogramme pour la plus petite (Branta canadensis minima), à 8 kilogrammes environ pour les mâles adultes de la grande bernache du Canada (B. canadensis maxima). Cette dernière peut atteindre 2 mètres d'envergure, presque autant que le cygne trompette. La bernache du Canada se reproduit au Canada et en Alaska, et hiverne principalement dans le sud des États-Unis et du Mexique. Les bandes migratrices de bernaches du Canada sont facilement reconnaissables à leurs formations en V irrégulières, accompagnées de caquètements en vol quasi incessants.

Gibier d'eau de choix, la bernache du Canada fut introduite en Angleterre au xviie siècle et, par la suite, en Irlande et dans les pays scandinaves. Au Québec, elle est appelée outarde.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« BERNACHE DU CANADA », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 24 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/bernache-du-canada/