CALGARY (JEUX OLYMPIQUES DE) [1988] Chronologie

27 février

Alberto Tomba obtient une seconde médaille d'or : il remporte le slalom, devant l'Allemand de l'Ouest Frank Wörndl, champion du monde l'année précédente, battu de peu (0,06 s).

Patinage de vitesse : Yvonne Van Gennip (Pays-Bas) gagne le 1 500 mètres (2 min 0,68 s).

Le très attendu 50 kilomètres style libre de ski de fond voit la victoire du Suédois Gunde Svan (2 h 4 min 30,9 s), qui s'impose avec plus d'une minute d'avance sur le petit Italien Maurilio De Zolt ; les Soviétiques ont sombré : le meilleur d'entre eux prend la douzième place.

Le programme libre de la compétition féminine de patinage artistique promet beaucoup. Debi Thomas (vingt et un ans), une Noire américaine, semble en mesure de rivaliser avec l'Allemande de l'Est Katarina Witt (vingt-deux ans). Mais, alors que cette dernière, Carmen inspirée un brin érotique, charme le public et les juges par son sens artistique, l'Américaine, aux nerfs fragiles, multiplie les fautes. Katarina Witt obtient un second titre olympique ; Debi Thomas n'est que troisième, la médaille d'argent revenant à la Canadienne Elizabeth Manley.

Pierre LAGRUE. CALGARY (JEUX OLYMPIQUES DE) [1988] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )