Dictionnaire

Le Dictionnaire Cordial comporte plus de 120 000 entrées. Il reconnaît les formes fléchies (féminin, pluriel, conjugaison des verbes). Les noms propres ne sont pas pris en compte.

Uht

Adjectif invariant en genre et en nombre

abréviation de "ultra-haute-température", désigne un lait stérilisé à environ 150° C et pouvant être conservé plusieurs mois

"UHT" dans l'encyclopédie

ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 396 mots
  •  • 3 médias

Les technologies agroalimentaires concernent les différentes opérations effectuées sur des produits agricoles, après leur récolte, en vue de l'obtention d'aliments. Ces matières premières agricoles – qui sont souvent instables, non sûres, de caractéristiques variables et de faible qualité nutritionnelle – sont ainsi transformées en denrées alimentaires sûres, plus stables et de bonne valeur nutritLire la suite

LAIT

  • Écrit par 
  • Guy CHANTEGRELET, 
  • Charles FLACHAT
  •  • 4 703 mots
  •  • 8 médias

Nourriture exclusive du nouveau-né, produit physiologique, le lait constitue l'aliment type. Tout un symbolisme lui est attaché : il est synonyme de nourriture terrestre comme de nourriture spirituelle.Récolté systématiquement, le lait animal devint rapidement une production agricole majeure (peuples pasteurs). Lait de chèvre, de brebis, de bufflesse, de chamLire la suite

MÉTAMORPHISME ET GÉODYNAMIQUE

  • Écrit par 
  • Christian NICOLLET
  •  • 5 992 mots
  •  • 8 médias

conditions du métamorphisme à ultrahaute température (UHT), comprise entre 900 0C et 1 100 0C – température de fusion totale de la croûte continentale. Au-delà de la courbe d’anatexie, les roches commencent à fondre en produisant un magma de compositionLire la suite

PASTEURISATION

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 585 mots
  •  • 1 média

La pasteurisation est un procédé de conservation de certains aliments (lait, crème, bière, jus de fruits, etc.) par chauffage à une température définie pour chacun d'eux (de 60 à 90 0C), sans ébullition, pendant un temps bref également défini, suivi d'un refroidissement rapide. Les aliments peuvent ensuite être conditionnés. Le processLire la suite