Acido-alcoolo-résistance
- Nom féminin singulier
Définition
- en biologie, faculté de cellules qui ne sont décolorées ni par les acides, ni par les alcools
"acido-alcoolo-résistance" dans l'encyclopédie
-
LÈPRE
- Écrit par Nicole BOURCART
- 16 057 mots
- 1 média
Dénommé Mycobacterium leprae, il appartient comme le bacille tuberculeux au genre des mycobactéries (classe des Actinomycétales, d'après la classification de Bergey, 1957), caractérisées par une constitution ciro-graisseuse qui leur confère, lors de la coloration par la méthode de Ziehl-Nielsen, une propriété tinctoriale particulière, l'acido-alcoolo-résistance.
-
MYCOBACTÉRIES
- Écrit par Carlo COCITO, Gabriel GACHELIN et Encyclopædia Universalis
- 23 815 mots
- 4 médias
Classification Les mycobactéries se distinguent des Actinomycètes par l'absence complète de tout mycélium aérien, et se présentent le plus souvent sous la forme de bâtonnets (2 à 5 μm de long sur 0,2 à 0,3 μm de large) positifs à la coloration de Gram et résistants à l'alcool acide (acido-alcoolo résistance). Dans la méthode de Ziehl-Nielsen, ces bacilles colorés en rouge par la fuchsine retiennent cette coloration en présence du mélange acide chlorhydrique-éthanol, qui décolore les autres micro-organismes.
-
TUBERCULOSE
- Écrit par Jean BRETEY et Charles COURY
- 55 084 mots
- 5 médias
Si donc, dans l'immense majorité des cas, la tuberculose due aux bacilles de Koch évolue sous la forme traditionnelle, dans certaines conditions les bacilles tuberculeux ne présentant pas le caractère d'acido-alcoolo-résistance peuvent donner des tableaux morbides différents. La mise en évidence de formes bacillaires, que ce soit par la fuchsine ou par l'auramine, ne permet pas d'affirmer qu'il s'agit bien du bacille tuberculeux puisque toutes les autres mycobactéries possèdent cette acido-alcoolo-résistance.