Jean ASSELINEAU

professeur de biochimie à l'université de Toulouse-III

GLUCIDES

  • Écrit par 
  • Charles PRÉVOST, 
  • Fraidoun SHAFIZADEH, 
  • Jean ASSELINEAU, 
  • Melville Lawrence WOLFROM
  •  • 10 678 mots

Les glucides, les lipides et les protides sont les trois grandes familles de composés naturels dont le rôle biologique est fondamental. Glucides est le nom moderne de ce que l'on appelait autrefois « saccharides ». En fait, les glucides comprennent, outre des matières naturelles sucrées, dont le type est la […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/glucides/#i_0

LIPIDES

  • Écrit par 
  • Bernard ENTRESSANGLES, 
  • Jean ASSELINEAU, 
  • Jean-Claude PROMÉ, 
  • Paul MANDEL
  •  • 6 830 mots

Le terme « lipides » recouvre un ensemble de composés naturels qui ont la propriété d'être insolubles dans l'eau, en raison de la présence, dans leurs molécules, de longues chaînes hydrocarbonées d'acides gras ou de dérivés. À l'inverse, ils sont solubles dans la plupart des solvants organiques. Dans les lipides naturels, les acides gras sont rarement présents à l'état libre. Le plus souvent, ils […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lipides/#i_0