Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

OLIVIER

Articles

  • CORPS GRAS

    • Écrit par Eugène UCCIANI
    • 5 080 mots
    • 6 médias
    L'olivier (Olea europea, famille des Oléacées) existe dans une aire de culture qui définit la zone méditerranéenne, laquelle couvre les pays du Moyen-Orient, ceux du Maghreb, l'Espagne, la Grèce, l'Italie et la France. Cependant, on retrouve l'olivier au Portugal, en Californie et en Amérique du Sud....
  • ESPAGNE (Le territoire et les hommes) - Géographie

    • Écrit par Michel DRAIN
    • 9 604 mots
    • 8 médias
    ...Depuis la seconde moitié du xxe siècle, celle-ci fait l'objet des plus grands soins et comporte même des crus. Aussi, depuis les années 1980, les plantations d'oliviers se sont étendues et l'irrigation a permis, jusque dans les régions accidentées de l'est de l'Andalousie, d'augmenter sensiblement...
  • LIGUSTRALES

    • Écrit par André LAWALRÉE
    • 1 597 mots
    • 5 médias
    ...des régions méridionales de l'Ancien Monde, Europe et Asie, Afrique, Australie orientale, îles Lord Howe et Nouvelle-Calédonie ; à ce genre appartient l' olivier, O. europaea, inconnu à l'état sauvage et dont la culture aurait commencé en Syrie, Palestine et Crète : des plantes retournées à l'état sauvage...
  • MÉDITERRANÉENNE AIRE

    • Écrit par Jean AUBOUIN, Universalis, Henri GAUSSEN, Hervé HARANT
    • 8 265 mots
    • 4 médias
    ...pour les valeurs nulles. Les valeurs de 40 à 50 sont intéressantes, car elles coïncident de façon très satisfaisante avec la limite de la culture de l' olivier. Depuis longtemps, plusieurs auteurs, en particulier C. Flahault, ont estimé que la limite de cette culture correspond à celle des conditions climatiques...
  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 7 310 mots
    • 13 médias
    Les produits de certaines plantes oléagineuses présentent des utilisations et des modes de consommation spécifiques, à l’imagede l'huile d'olive. Ainsi, en France, depuis la fin des années 1990, il existe des huiles d’olive bénéficiant d’appellations d’origine contrôlée (A.O.C.). Celles-ci se...
  • TUMEURS ET GALLES VÉGÉTALES

    • Écrit par Jean ROUSSAUX
    • 6 452 mots
    • 5 médias
    Une autre galle bactérienne, due à Pseudomonas syringae pv. savastanoi, affecte l'olivier ou le laurier-rose. Le parasite, introduit dans la plante par de petites blessures ou inoculé par la mouche de l'olivier (Dacus oleae) lors de l'oviposition, provoque la formation d'excroissances sur...
  • XYLELLA FASTIDIOSA

    • Écrit par Charles MANCEAU
    • 1 426 mots
    • 1 média
    ...n’était pas avérée en dehors des Amériques jusqu’en 2013. En octobre 2013, les autorités italiennes ont signalé un foyer de maladie provoquant la mort d’oliviers, lié à la présence de Xylellafastidiosa sur plus de 3 000 hectares dans la province des Pouilles au sud de la péninsule. Cette bactérie...

Médias

Montoro - crédits : Shaun Egan/ Getty Images

Montoro

Olivier (rameaux et fruits) - crédits : Bri Weldon/ Flickr ; CC-BY 2.0

Olivier (rameaux et fruits)

Oliviers en Provence - crédits : Joe Cornish/ Getty Images

Oliviers en Provence