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CHROMATOGRAPHIE EN PHASE GAZEUSE

Articles

  • ARÔMES

    • Écrit par Gaston VERNIN
    • 1 089 mots
    • 1 média

    Ensemble de composés volatils odorants émanant d'un aliment et perçu par la voie rétronasale lors de son absorption. Les arômes représentent une composante de la saveur, résultant elle-même de l'ensemble des sensations gustatives et olfactives. Ces molécules, dont la proportion globale...

  • CHROMATOGRAPHIE

    • Écrit par Robert ROSSET, Louis SAVIDAN, Alain TCHAPLA
    • 17 040 mots
    • 8 médias
    Dans la technique la plus ancienne, les colonnes analytiques remplies sont des tubes en métal (acier le plus souvent) ou en verre de quelques millimètres de diamètre (de 2 à 6 mm) pour une longueur de 0,5 à 5 m, enroulés en spires, afin de limiter l'encombrement. La capacité d'une telle colonne, c'est-à-dire...
  • GAZ ANALYSE DES

    • Écrit par Henri GUÉRIN
    • 6 540 mots
    • 9 médias
    ...fractionnées et volumétrie, dérivant de la méthode de Lebeau et utilisée pour l'analyse des gaz de raffinerie dans l'appareil de Podbielniak, a cédé la place à la chromatographie en phase gazeuse. Celle-ci a connu un grand développement en gazométrie ; aux catharomètres (cf. infra, Méthodes physiques) employés...