CANDIDA
Articles
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CHAMPIGNONS
- Écrit par Jacques GUINBERTEAU , Patrick JOLY , Jacqueline NICOT et Jean Marc OLIVIER
- 10 958 mots
- 17 médias
...recherches vers l'exploitation des micro-organismes : algues vertes, plancton marin, etc., et plus particulièrement des levures. La culture intensive de Candida utilis ou de Saccharomyces cerevisiae, en aérobiose, au moyen de sous-produits industriels amylacés ou sucrés, conduit à des préparations diversement... -
LEVURES
- Écrit par Jacques BOIDIN , Encyclopædia Universalis , Jean-Bernard FIOL et Simone PONCET
- 3 435 mots
- 2 médias
...thalles dissociables et une vie plus ou moins franchement unicellulaire. Une similitude des caractères biochimiques entre tel Pichia sporogène et tel Candida ou Torulopsis asporogène pouvait, au plus, permettre de supposer que ce dernier était la forme imparfaite du premier jusqu'au jour où des confrontations... -
MYCOSES
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Patrick JOLY et Gabriel SEGRETAIN
- 6 998 mots
Les plus communs sont les Candida, en particulier Candida albicans qui est un hôte normal du tube digestif de l'homme (E. Drouhet, 1965) ; les autres espèces se rencontrent sur les téguments. À la faveur de circonstances favorables, ils sont agents d'affections graves et même mortelles.