Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

MELBOURNE (JEUX OLYMPIQUES DE) [1956] Chronologie

6 décembre

David Theile (Australie) remporte le 100 mètres dos (1 min 2,2 s, record olympique). Doublé japonais dans le 200 mètres brasse : Masaru Furukawa (2 min 34,7 s, record olympique) s'impose devant Masahiro Yoshimura. Les Australiennes Dawn Fraser, Faith Leech, Sandra Morgan et Lorraine Crapp battent le record du monde du relais 4 fois 100 mètres (4 min 17,1 s).

Le concours général de gymnastique masculin donne lieu à une lutte serrée. Viktor Tchoukarine (U.R.S.S.) obtient la médaille d'or avec 114,25 points, soit seulement 0,5 point de plus que le Japonais Takashi Ono. Avec ses partenaires, Tchoukarine remporte également la compétition par équipes (568,25 points), devant les Japonais (566,40 points) et les Finlandais, très nettement distancés (555,95 points). Dans les finales par appareils, les Soviétiques obtiennent cinq médailles d'or.

En hockey sur gazon, l'Inde remporte un sixième titre consécutif depuis 1928, mais le Pakistan, battu 1 but à 0 seulement en finale, fut un adversaire coriace.

Finales de lutte gréco-romaine : les Soviétiques, qui font admirer leur puissance et leur technique, s'adjugent cinq médailles d'or.

Journée chargée en cyclisme sur piste. Dans la compétition de vitesse, Michel Rousseau (vingt ans), un titi parisien, domine facilement en finale l'Italien Guglielmo Pesenti, battu en deux manches sèches. L'épreuve de tandem voit la victoire des Australiens Ian Browne et Tony Marchand face aux Tchécoslovaques Ladislav Foucek et Vaclav Machek. En soirée, Ladislav Foucek est le premier des vingt-deux concurrents à s'élancer dans l'épreuve du kilomètre : il couvre la distance en 1 min 11,4 s et demeure très longtemps le leader de l'épreuve, jusqu'au passage de l'Italien Leandro Faggin, qui réalise 1 min 9,8 s et s'adjuge la médaille d'or.

Pour citer cet article

Pierre LAGRUE. MELBOURNE (JEUX OLYMPIQUES DE) [1956] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )