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SOUFFLAGE

Articles

  • VERRE

    • Écrit par Pierre PIGANIOL, Micheline PROD'HOMME, Aniuta WINTER
    • 12 514 mots
    • 5 médias
    Une révolution technique d'une importance exceptionnelle, parfaitement datée au ier siècle de notre ère, est l'invention du soufflage du verre. Ce procédé n'est devenu viable qu'en raison de la meilleure qualité de la pâte, mieux fondue dans un four plus chaud, affinée plus longtemps et produite...
  • VITRAIL

    • Écrit par Catherine BRISAC, Louis GRODECKI
    • 5 914 mots
    • 6 médias
    Les anciens verres à vitre sont, en principe, soufflés ; ils proviennent de la fusion, à une température se situant entre 1 200 et 1 500 degrés, de silice (sable) mêlée, pour réduire son degré de fusion, au potassium (cendres de bois, par exemple) ou à la soude (sel marin) ; d'autres substances peuvent...