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DÉHISCENCE

Articles

  • FRUITS

    • Écrit par Universalis, Jean-Luc REGNARD, Roger ULRICH
    • 7 962 mots
    • 13 médias
    La déhiscence comporte un très grand nombre de modalités : ouverture au niveau d'un couvercle (mouron rouge), de pores (pavot, campanule), de fentes transversales ou longitudinales, celles-ci pouvant être de longueur limitée (dents, fruits de Lychnis) ou très longues ; dans ce dernier cas,...
  • MONILOPHYTES ou POLYPODIOPHYTES

    • Écrit par Jean-Yves DUBUISSON, Sabine HENNEQUIN
    • 6 495 mots
    • 14 médias
    ...du limbe. Sa paroi, constituée d’une seule couche de cellules, présente une zone dans laquelle la paroi des cellules est épaissie : c’est l’annulus ou anneau de déhiscence. Celui-ci a un rôle dans l’ouverture du sporange et, donc, dans la dispersion des spores. Ce type de sporange est caractéristique...

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Hura crepitans (fruit déhiscent) - crédits : Encyclopædia Universalis France

Hura crepitans (fruit déhiscent)