XAVÁNTE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Indiens du Brésil appartenant au groupe acroa de la famille linguistique , les Xavánte (ou Chavante ou Shavante) sont environ 10 000 au début du xxie siècle. Pendant longtemps, l'histoire des Xavánte a été très liée à celle des Xerente qui appartiennent aussi au groupe acroa. Les premières études ne les distinguaient pas et ne différenciaient même pas leurs territoires, qui étaient voisins. En 1859, les Xavánte abandonnèrent leur ancien habitat et se dirigèrent vers l'ouest, traversant le fleuve Araguaya, tandis que les Xerente restèrent sur les deux rives du Tocantins. Ces deux tribus ont été longtemps ennemies, malgré leurs liens de langue et de culture, et elles se faisaient fréquemment la guerre.

Les Xavánte pratiquent l'agriculture, la chasse, activité économique encore importante, la pêche et la cueillette. La société est organisée en clans de descendance patrilinéaire. Existent également des classes d'âge et des moitiés masculines non exogamiques (à la différence des autres groupes de langue gé) qui ont des fonctions religieuses, politiques et économiques.

—  Susana MONZON

Écrit par :

Classification

Pour citer l’article

Susana MONZON, « XAVÁNTE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 01 août 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/xavante/