STARIQUE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Le nom de starique ou d'alque rassemble six espèces de petits oiseaux marins de la famille des Alcidés (ordre des Charadriiformes). Leur aire de nidification est principalement la mer de Béring et le Pacifique nord. Certains hivernent dans des régions aussi méridionales que le Japon ou le Mexique. En période nuptiale, le starique se distingue de son cousin le guillemot par la touffe de plumes et d'autres ornements dont la tête se pare. Des plaques de couleurs vives apparaissent par exemple sur le bec, comme sur celui de son autre cousin le macareux. Il nidifie dans des anfractuosités rocheuses à proximité de la mer et la femelle pond un œuf unique. Le poussin reste au nid jusqu'à ce qu'il ait toutes ses plumes.

La plus petite espèce est le starique minuscule (Aethia pusilla), qui mesure environ 15 centimètres de longueur. Il hiverne dans des régions très septentrionales où la mer est houleuse. La plus banale d'aspect est le starique de Cassin (Ptychoramphus aleuticus), commun des îles Aléoutiennes à la Basse-Californie.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« STARIQUE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 25 juillet 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/starique/