OIE RIEUSE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

L'oie rieuse (Anser albifrons) est une oie relativement petite, au corps sombre, au front blanc et au bec jaune, présentant des barres noires irrégulières sur le ventre. Elle fait partie de la sous-famille des Ansérinés (famille des Anatidés et ordre des Ansériformes). Son aire de nidification s'établit au nord du cercle arctique. L'oie rieuse, qui compte quatre ou cinq sous-espèces, est la plus largement répandue des oies dites grises. La migration pousse les populations américaines à descendre jusqu'au Mexique, les populations sibériennes hivernant, quant à elles, en Inde et au Japon. L'oie rieuse européenne (Anser a. albifrons) passe l'hiver en Europe de l'Ouest, dans les îles Britanniques ou en Asie centrale, tandis que la sous-espèce la plus grande (A. a. gambelli) hiverne uniquement dans la vallée de Sacramento, en Californie.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« OIE RIEUSE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 10 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/oie-rieuse/