JACANA

Sous le nom de jacana se trouvent rassemblées plusieurs espèces d'oiseaux aquatiques appartenant à la famille des Jacanidés de l'ordre des Charadriiformes. Les jacanas ont la particularité d'être pourvus de très longs doigts qui leur servent à marcher sur la végétation flottante. Ils portent des éperons sur les ailes, comme certains vanneaux.

Parmi les sept ou huit espèces du genre Jacana, on compte le jacana du Mexique (Jacana spinosa) dont le plumage varie entre le noir et une couleur rougeâtre et qui niche en Amérique tropicale ; le jacana à poitrine dorée (Actophilornis africanus) ; le jacana à crête (Irediparra gallinacea), qu'on trouve en Nouvelle-Guinée et sur la côte est de l'Australie ; et le jacana à longue queue (Hydrophasianus chirurgus), un bel oiseau d'Inde et des Philippines au plumage noir, jaune et blanc dont la queue se pare de longues plumes en période de reproduction.

—  Universalis

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Classification

Pour citer l’article

« JACANA », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/jacana/