GYPAÈTE BARBU

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Le Gypaète barbu, Gypaetus barbatus, est un grand vautour de l'Ancien Monde (famille des Accipitridés), mesurant fréquemment plus de 1 mètre de longueur et près de 3 mètres d'envergure. Brun sur le dessus, de couleur fauve sur le dessous, le gypaète barbu présente des points sur la poitrine, des zébrures noires et blanches sur la tête et une sorte de barbe sous le bec. Sa face et ses pattes couvertes de plumes, son bec courbé, ses pattes préhensiles et ses longues serres incurvées sont des caractéristiques proches de celles des aigles. Le gypaète barbu vit dans les régions montagneuses d'Asie centrale, d'Europe et d'Afrique (à l'est, au nord et au sud). Il niche sur les corniches des falaises et pond de un à deux œufs de couleur blanche de 10 centimètres de longueur. Il se nourrit de carcasses et surtout d'os. Il les laisse tomber à des hauteurs atteignant 80 mètres afin qu'ils se brisent sur les rochers en contrebas et qu'il puisse ainsi accéder à la moelle.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« GYPAÈTE BARBU », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 25 juillet 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/gypaete-barbu/