GROS-BEC

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

L'appellation gros-bec désigne plusieurs oiseaux semblables aux pinsons, appartenant aux sous-familles des Cardinalinés et des Carduélinés, rattachées respectivement à la famille des Embérizidés et à celle des Fringillidés. Leur caractéristique la plus frappante est leur gros bec conique. La plupart des gros-becs sont des mangeurs de graines.

Dans la sous-famille américaine des Cardinalinés se trouvent le gros-bec, ou cardinal, à poitrine rose (Pheucticus ludovicianus), et le gros-bec, ou cardinal, à tête noire (P. melanocephalus) ; ce sont des oiseaux d'Amérique du Nord qui se répartissent respectivement à l'est et à l'ouest des montagnes Rocheuses. Certains auteurs pensent que ces deux formes ne constituent en réalité qu'une seule et unique espèce, même si chez les mâles, les couleurs du dessous diffèrent : rouge et blanc pour le premier et d'un jaune verdâtre pour le second. Chez le gros-bec, ou guiraca, bleu (Guiraca caerula) du sud des États-Unis et du Mexique, le mâle a un plumage bleu sombre, comme les mâles du genre de gros-becs tropicaux, Cyanocompsa.

Dans la sous-famille des Carduélinés, on trouve le gros-bec, ou durbec, des sapins (Pinicola enucleator) du nord de l'Eurasie et d'Amérique du Nord, et le gros-bec errant (Hesperiphona vespertina, parfois Coccothraustes vespertinus) d'Amérique du Nord. Le premier est d'un rouge rosé ; le second est brun, jaune, noir et blanc.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« GROS-BEC », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 11 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/gros-bec/