FAUCON GERFAUT

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Le Faucon gerfaut, Falco rusticolus, est un oiseau de proie arctique de la famille des Falconidés. C'est le plus grand faucon du monde pouvant atteindre 60 centimètres de longueur. Les reproducteurs sont confinés à la région circumpolaire, sauf pour les populations isolées des régions montagneuses d'Asie centrale. Ils sont parfois observés à de plus basses latitudes en hiver, lorsque la nourriture se raréfie. Le plumage du faucon gerfaut varie du blanc tacheté de noir au gris sombre rayé. Ses pattes sont couvertes de plumes.

Le faucon gerfaut chasse à faible altitude, à la recherche de lièvres, de rongeurs et d'oiseaux de la toundra et du littoral. Son unique rival est le faucon pèlerin qui vole plus haut que lui. En fauconnerie traditionnelle, le faucon gerfaut était l'oiseau des rois. Aujourd'hui, il est la mascotte officielle de l'U.S. Air Force Academy.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« FAUCON GERFAUT », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 11 novembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/faucon-gerfaut/