FAISAN

Gallinacé de taille moyenne, d'origine asiatique, dont le plumage des mâles est très coloré. Classe : Oiseaux ; ordre : Galliformes ; famille : Phasianidés. sous-famille : Phasianinés.

Les faisans, représentés par cinquante-deux espèces, sont tous d'origine asiatique. Ils sont apparentés aux poules et coqs, paons, dindons, cailles, perdrix et tétras puisqu'ils appartiennent à la même famille. Les espèces sauvages qui vivent en Europe ont été introduites dès l'Antiquité. En France, la plus connue est le faisan de Colchide (Phasianus colchicus), encore appelé faisan commun. Celui-ci, qui se reproduit dans la nature, fait souvent l'objet d'élevage pour le repeuplement des zones de chasse.

Faisan de Colchide

Faisan de Colchide

photographie

Originaire d'Asie, le faisan de Colchide (Phasianus colchicus) a été introduit en Europe dès l'Antiquité par les Romains. Il se rencontre par petits groupes dans des prairies entrecoupées de bosquets où il pioche le sol pour dénicher des insectes, des larves ou des graines. Les... 

Crédits : Istituto Geografico De Agostini

Afficher

Les faisans présentent une très grande diversité dans leur morphologie comme dans leurs mœurs. Si les femelles sont généralement ternes, les mâles, souvent plus gros, possèdent un plumage très coloré, une longue queue et parfois des ornements faciaux : le lophophore resplendissant (Lophophorus impejanus) est bleu, orange et vert avec des reflets métalliques et une huppe ; le faisan de Lady Amherst (Chrysolophus amhersti) est blanc et vert avec une collerette blanche et rouge ; le tragopan de Temminck (Tragopan temminckii) a une bavette bleu vif qu'il déploie pour séduire ; les hokkis (Crossoptilon) arborent des plumes allongées ressemblant à des oreilles...

Les espèces asiatiques fréquentent des milieux boisés variés : forêts tropicales et tempérées, régions himalayennes, savanes arbustives. Ce sont des oiseaux terrestres sédentaires qui n'effectuent de courts vols que très rarement, préférant fuir en courant. Ils se perchent cependant la nuit dans les arbres pour éviter les prédateurs. En Europe, les faisans de Colchide se rencontrent en plaine, dans les prairies entrecoupées de bosquets. Omnivores, les faisans se nourrissent en piochant le sol avec leur bec ou leurs griffes pour dénicher baies, fruits, graines, insectes et larves.

La structure sociale des faisans varie selon les espèces : en dehors de la saison de reprodu [...]


pour nos abonnés,
l’article se compose de 2 pages

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Écrit par :

  • : chargée de la valorisation scientifique du département des jardins botaniques et zoologiques du Muséum national d'histoire naturelle

Classification

Pour citer l’article

Emmanuelle GOIX, « FAISAN », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 18 octobre 2017. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/faisan/