CONDOR

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Nom donné à deux grands vautours d’Amérique – le condor des Andes (Vultur gryphus) et le condor de Californie (Gymnogyps californianus), de la famille des Cathartidés – qui sont les plus grands oiseaux à voler. Les plus imposants spécimens atteignent une envergure de 3,2 mètres pour les condors des Andes et 2,9 mètres pour les condors de Californie. Leur corps mesure environ 1,2 mètre. Chez les condors des Andes, les mâles peuvent peser jusqu'à 15 kilogrammes, et les femelles, comme les condors de Californie des deux sexes, jusqu'à 11 kilogrammes.

Le condor des Andes mâle est un oiseau noir, aux ailes grisâtres et blanches. Il porte une frange de plumes blanches autour du cou. Sa tête, son cou et son jabot sont nus et à la peau rosâtre. Les mâles ont une crête – une protubérance charnue – sur le front et au-dessus du bec, ainsi que des caroncules au niveau du cou semblables à celles des dindes. L'espèce est présente en Amérique du Sud dans la Cordillère des Andes ; elle fréquente les espaces découverts et s'alimente de carcasses. Au Pérou et au Chili, elle descend sur la côte pacifique où elle se nourrit de cadavres d'animaux marins tels que des phoques et des poissons. Les condors des Andes sont devenus rares dans le nord de l'Amérique du Sud, mais sont encore relativement fréquents dans la région sud de leur aire de répartition. Ils se reproduisent tous les deux ans, et dès l'année suivante si le poussin meurt. Les jeunes sont élevés au-dessus de 3 000 mètres d'altitude, à même le sol, sur des corniches rocheuses ou dans des grottes. L'œuf, de couleur blanche, mesure une douzaine de centimètres.

Les condors de Californie adultes ont un plumage majoritairement noir, avec le bord des ailes blanc ; la tête, le cou et le jabot sont nus et de couleur rouge orangé. La tête des jeunes est foncée et devient progressivement rouge lorsqu'ils atteignent l'âge adulte, vers six ans. Exclusivement charognards, les condors de Californie cherchent leur nourriture sur les espaces découverts. Ils nichent sur les falaises, sous de gros rochers [...]

1 2 3 4 5

pour nos abonnés,
l’article se compose de 2 pages




Classification

Pour citer l’article

« CONDOR », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 12 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/condor/