COLVERT

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Le canard colvert, Anas platyrhyncos, est un canard sauvage très répandu dans l'hémisphère Nord. C'est l'ancêtre de la plupart des canards domestiques. Il appartient à la famille des Anatidés (ordre des Ansériformes) et à la tribu des Anatini ou canards de surface.

photographie : Cane colvert

Cane colvert

Femelle du colvert (Anas platyrhynchos), espèce de canard la plus répandue en France. Sa couleur brun moucheté lui permet de se dissimuler dans une épaisse végétation pour couver ses œufs. Le mâle, quant à lui, en plumage nuptial, a la tête et le cou vert. En début de nidification, il... 

Afficher

Le canard colvert se reproduit dans toute l'Europe, la majeure partie de l'Asie et dans le nord de l'Amérique du Nord. Il hiverne jusqu'en Afrique du Nord, en Inde et au sud du Mexique. En plumage nuptial, le mâle est facilement reconnaissable avec sa tête d'un vert chatoyant, parfois violette selon la lumière, sa poitrine d'un marron intense et son corps gris pâle. La femelle est brune mouchetée de jaune. Les deux sexes portent, sur chaque aile, une tache colorée (ou miroir) bleu violet qui est bordée de noir et de blanc. Leur bec est jaune, un peu plus verdâtre chez la femelle. Après la mue, les mâles ont un plumage d'éclipse terne, ressemblant à celui de la femelle.

Le canard colvert a les habitudes et le comportement nuptial typiques du canard de surface.

—  Universalis

1  2  3  4  5
pour nos abonnés,
l’article se compose de 1 page

Classification

Les derniers événements

1er août 2002 France. Suspension partielle des arrêtés sur l'ouverture anticipée de la chasse

Le 1er, le Conseil d'État, statuant en référé, ordonne la suspension partielle de trois arrêtés du ministère de l'Écologie datés du 18 juillet, relatifs à l'ouverture anticipée de la chasse au gibier d'eau, notamment l'arrêté concernant la chasse au canard colvert. La haute juridiction administrative, qui avait été saisie par des associations de défense de l'environnement, applique la directive européenne d'avril 1979 sur la conservation des oiseaux sauvages, qui fixe la période de chasse entre le 1er septembre et le 31 janvier, comme elle l'avait déjà fait le 25 janvier à l'encontre de décrets pris par le précédent gouvernement. […] Lire la suite

Pour citer l’article

« COLVERT », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 26 janvier 2022. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/colvert/