CANARD SIFFLEUR

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Ce terme regroupe quatre espèces de canards de surface (famille des Anatidés), très prisées comme gibier d'eau. L'espèce européenne (Anas penelope) se rencontre partout en Europe et en Asie, et de manière plus occasionnelle dans certaines régions d'Amérique du Nord. Le canard à front blanc, ou canard siffleur américain (Anas americana), nidifie dans le nord-ouest de l'Amérique du Nord et hiverne le long des côtes des États-Unis, de l'Amérique centrale, des Caraïbes ou bien près des plans d'eaux à l'intérieur des terres. La bande crânienne blanche, l'œil barré de vert et le dos noir distinguent le mâle de cette espèce de son homologue européen, qui se caractérise de son côté par la couleur roussâtre de sa tête, son front blanc cassé et son dos gris. Les canards siffleurs aiment brouter les jeunes herbes à la manière des oies. Ils raffolent des plantes aquatiques, comme la vallisnérie. Très agressifs, il leur arrive souvent de les dérober aux canards plongeurs, tels les fuligules. Chez le canard de Chiloé (Anas sibilatrix), espèce voisine sud-américaine, le mâle aide la femelle à élever les poussins, ce qui est plutôt exceptionnel chez les canards. Le canard du Cap (A. capensis), la quatrième espèce de canard siffleur, se rencontre en Afrique.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« CANARD SIFFLEUR », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 15 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/canard-siffleur/