CANARD NOIR

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Le canard noir, Anas rubripes, vit dans la partie est de l'Amérique du Nord, où il constitue pour les chasseurs un gibier de choix. C'est un canard de surface qui vit dans des marais d'eaux salées, saumâtres ou douces, mais aussi dans des lacs, des rivières ou des étangs. En hiver, ces canards se dispersent du Nebraska au Texas et le long de la côte atlantique de l'Amérique du Nord, entre la Nouvelle-Écosse et la Floride. Leur goût pour les invertébrés marins, comme les bigorneaux et les moules, leur permet de passer l'hiver le long des côtes à des latitudes élevées. Mâles et femelles se ressemblent. Leur corps est brun-noir et leur tête couleur chamois. En vol, leur ventre de couleur claire contraste avec le reste de leur plumage.

Le canard noirâtre, ou canard noir africain (A. sparsa), qui vit en Afrique subsaharienne, ne lui est pas apparenté. Il plonge plus que les autres canards de surface et son comportement est moins social. Certains spécialistes le placent dans le groupe des canards percheurs.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« CANARD NOIR », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 10 septembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/canard-noir/