CANARD CHIPEAU

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Le canard chipeau, Anas strepera, de la famille des Anatidés, est réparti dans presque tout l'hémisphère Nord. Son aire de reproduction se situe au-dessus de 400 de latitude et son aire d'hivernage entre 20 et 400. En Amérique du Nord, pendant les périodes de reproduction, les populations les plus denses se trouvent dans les deux États du Dakota et les provinces de la prairie canadienne. La côte de la Louisiane est une des zones principales d'hivernage. L'oiseau possède un plumage gris-brun, plutôt terne, avec des taches blanches à l'arrière des ailes qui ne sont visibles qu'en vol. En période de reproduction, les mâles sont gris avec une tête et un cou marron, et une queue noire. Les femelles présentent une livrée brune finement mouchetée. Leur alimentation se compose, de préférence, des parties vertes des plantes aquatiques, complétées par des graines et des algues. Les canards chipeaux fréquentent les eaux peu profondes des étangs et des marais, souvent en compagnie de canards siffleurs. Contrairement à ces derniers, ils se nourrissent rarement à terre. Le nid est caché au sein d'une végétation plus abondante que pour les autres espèces de canards de surface.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« CANARD CHIPEAU », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 15 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/canard-chipeau/