CANARD CAROLIN

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Le canard carolin, ou canard branchu, est un petit canard forestier très coloré d'Amérique du Nord (famille des Anatidés). Après avoir frôlé l'extinction à cause d'une chasse excessive et de la destruction de son habitat, l'espèce a pu être sauvée grâce à un efficace programme de conservation. Les carolins nichent dans les arbres à plus de quinze mètres du sol. L'installation à proximité des plans d'eau de nichoirs artificiels au sommet de longues perches a grandement contribué à stopper la chute des effectifs des individus reproducteurs.

Le canard carolin mesure entre 43 et 52 centimètres de longueur. Mâles et femelles arborent une crête caractéristique sur la tête, sauf en plumage d'éclipse (après la mue). La crête du mâle présente deux lignes blanches parallèles. Il est facilement identifiable aux reflets verts et violets de sa tête, à sa poitrine roussâtre mouchetée de blanc et à ses flancs vert bronze. On reconnaît la femelle à son œil cerclé de blanc. De plus, elle porte un plumage terne, de couleur gris-brun. Enfin, sa gorge et les taches sur sa poitrine sont blanches. Une ponte compte en moyenne une douzaine d'œufs qui éclosent après environ trente jours d'incubation. Dès le lendemain, les canetons sont capables de sortir du nid, et franchissent sans crainte la hauteur qui les séparent du sol. Ils se nourrissent d'insectes aquatiques et d'autres petits organismes tandis que les adultes préfèrent les fruits, comme les glands ou les noisettes.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« CANARD CAROLIN », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 22 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/canard-carolin/