AVOCETTE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Assez gros oiseau limicole appartenant au genre des Recurvirostra et à la famille des Récurvirostridés (ordre des Charadriiformes). Les avocettes ont un plumage très contrasté, de longues pattes bleuâtres, et un long bec noir dont la pointe s'incurve vers le haut. Elles fréquentent les larges étendues d'eaux peu profondes et les vasières des marécages d'eau douce et des marais salants. Elles se nourrissent en balayant les fonds de leur bec entrouvert. Elles avancent souvent en ligne pour capturer fretin et crustacés. Dans les eaux plus profondes, elles peuvent basculer leur corps en avant pour plonger à la manière des canards. Le nid, qu'elles établissent à même le sol en colonies, peut être renforcé en cas d'inondation.

Quatre espèces se rencontrent dans les régions tempérées et tropicales du globe. L'avocette élégante (R. avosetta) a la calotte et la nuque noires et les ailes blanc et noir. Elle se reproduit en Asie centrale et dans divers endroits disséminés en Europe, hivernant souvent en Afrique, dans la vallée du Rift. L'avocette d'Amérique (R. americana), légèrement plus grosse, mesure environ 45 centimètres de longueur (bec compris), et se distingue principalement par la couleur de sa tête et de son cou, blancs l'hiver et fauves pendant la saison de reproduction. Elle niche dans l'ouest de l'Amérique du Nord et hiverne dans les régions s'étendant de la Californie au Guatemala en passant par le Texas. L'avocette des Andes (R. andina), au corps blanc à l'exception des ailes et du dos qui sont noirs, ne se trouve que dans les lacs alcalins des hautes Andes. L'avocette à cou marron, ou avocette d'Australie (R. novaehollandiae), est noir et blanc avec une tête et un cou d'un rouge tirant sur le marron.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« AVOCETTE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 09 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/avocette/