Nicole BLANC

agrégée, docteur, chargée de recherche au C.N.R.S.

APICIUS (25 av. J.-C. env.-env. 37)

  • Écrit par 
  • Anne NERCESSIAN, 
  • Nicole BLANC
  •  • 797 mots

Marcus Gavius Apicius, le plus célèbre gastronome de l'Antiquité, n’est connu qu'indirectement au travers d’anecdotes où les auteurs donnent une vision lacunaire et presque toujours négative du personnage. On situe approximativement sa naissance aux alentours de 25 av. J.-C. car il vécut à la cour de Tibère (Athénée, Deipnosophistes, 7a) dont il fréquenta le fils (Pline, […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/apicius/#i_0

STUC

  • Écrit par 
  • Nicole BLANC
  •  • 3 869 mots

Le mot « stuc », du longobard stukki, signifie dans cette langue morceau, croûte, mais l'usage lui a donné d'autres sens et il désigne un matériau ou un décor précis. Du point de vue technique, le stuc est un mortier à base de chaux qui peut être employé en architecture pour réaliser des enduits, et en sculpture pour des moulages et des rondes-bosses ; afin d'éviter toute ambig […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/stuc/#i_0