PINSON DES ARBRES

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Le pinson des arbres (Fringilla coelebs) est un oiseau chanteur de la famille des Fringillidés (ordre des Passeriformes) qui vit dans les jardins et les terres cultivées d'Europe, d'Afrique du Nord, et jusqu'en Asie centrale (et, par introduction, en Afrique du Sud). C'est le plus répandu des fringillidés d'Europe. Chez le mâle, d'une taille de 15 centimètres, la calotte est bleue, le dos brun à reflets rouge brique, le croupion verdâtre, la face et la poitrine rosées ou rouge brique ; la femelle a un plumage brun verdâtre.

Le pinson bleu, ou pinson des Canaries (F. teydea) est d'aspect d'aspect similaire.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« PINSON DES ARBRES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 25 juillet 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/pinson-des-arbres/