« des arômes »
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ARÔMES
- Écrit par Gaston VERNIN
- 1 089 mots
- 1 média
Au sein de l’Union européenne, la réglementation concernant les additifs alimentaires, dont les arômes, est, en 2008, en cours de révision. Lire la suite
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PERKIN sir WILLIAM HENRY (1838-1907)
- Écrit par Universalis
- 320 mots
Perkin mène également des recherches sur divers autres colorants, l'alcool salicylique et les arômes. Vers 1874, il abandonne la production industrielle pour se consacrer entièrement à la recherche sur les procédés chimiques, mais aussi la rotation optique de diverses substances. Perkin sera anobli en 1906 à l'occasion du cinquantième anniversaire de la découverte de la mauvéine. Lire la suite
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THÉ
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 1 408 mots
- 5 médias
Pour les premiers, on conserve de larges feuilles, ce qui implique un important travail manuel, mais on obtient des thés aux arômes plus fins et plus subtils. Pour les seconds, le traitement est mécanique et les thés obtenus sont plus forts et plus colorés. Le Sri Lanka (autrefois Ceylan) est aujourd'hui le premier producteur mondial de thés orthodoxes, thés qui bénéficient de cours plus élevés. Lire la suite
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ADRIÀ FERRAN (1962- )
- Écrit par Jean-Claude RIBAUT
- 1 461 mots
Inicon, auquel Ferran Adrià est associé, expérimente des produits (arômes artificiels, gélifiants tels qu'alginates ou carraghénanes) et des techniques (cuisson à l'azote liquide, sphérification), qui inspirent de nouvelles recherches au sein de l'Atelier. Ces travaux coïncident avec le succès médiatique obtenu par la « gastronomie moléculaire », un courant scientiste auquel Ferran Adrià est fréquemment rattaché et se défend régulièrement d'appartenir. Lire la suite
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ROBUCHON JOËL (1945-2018)
- Écrit par Jean-Claude RIBAUT
- 1 110 mots
- 1 média
C’était une cuisine vive, capable de fixer souverainement les saveurs et les arômes, le goût naturel, en dominant une technologie efficace au service d’apprêts, de cuissons et de liaisons renouvelés. Une cuisine méfiante aussi à l’égard des effets de mode, sans toutefois s’interdire de collaborer avec l’industrie (Fleury Michon), à qui il imposait ses exigences et son goût souverain, car Joël Robuchon avait le souci d’une gastronomie plus largement accessible. Lire la suite
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AGRICULTURE Vue d'ensemble
- Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
- 1 501 mots
L'agriculture consiste à cultiver des plantes et à élever des animaux domestiques pour en obtenir des aliments, mais aussi des textiles, des arômes, des médicaments, des ornements, des bois de chauffage, de construction, d'ameublement ou de pâte à papier, des animaux de travail, de course ou de compagnie, de l'énergie… Les humains sont devenus agriculteurs au Néolithique seulement, il y a environ dix mille ans, après des centaines de milliers d'années d'évolution biologique, technique et culturelle durant lesquelles ils avaient vécu de pêche, de chasse et de cueillette. Lire la suite
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PALAIS DE LA DÉCOUVERTE
- Écrit par Jean-Pierre MAURY, Denis SAVOIE
- 1 328 mots
- 1 média
Parmi les autres points forts du palais de la Découverte, il faut mentionner, dans l’espace réservé à la chimie, les présentations, uniques dans un musée des sciences, des propriétés spectaculaires de l’air liquide produit sur place, ainsi que de nombreuses expériences, sur paillasse et devant le public, concernant les polymères, les arômes et les parfums. Lire la suite
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VALLE-INCLÁN RAMÓN DEL (1866-1936)
- Écrit par Bernard SESÉ
- 1 435 mots
Arômes de légende (Aromas de leyenda, 1907), en charmantes estampes d'une intense plasticité, montre des motifs d'une Galice de légende. Plus dégagé de l'anecdote et de la description, Le Passager (El Pasajero, 1920), d'un lyrisme plus pur, révèle des élans mystiques. La Pipe de kif (La Pipa de kif, 1919), dans des tonalités plus âpres, suggère des déformations de caricature en accord avec l'esthétique des esperpentos. Lire la suite
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AROMATHÉRAPIE
- Écrit par Jean VALNET
- 1 634 mots
- 1 média
Traitement des maladies par les arômes végétaux, c'est-à-dire les essences aromatiques appelées huiles essentielles (H.E.) dans le langage médical, l'aromathérapie est une branche de la phytothérapie (du grec yuzov, plante) et, comme telle, l'une des thérapeutiques les plus anciennes du monde avec l'argile, l'eau et les procédés manuels (massages et reboutement, magnétisme curatif). Lire la suite
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CIGARETTE ÉLECTRONIQUE ou E-CIGARETTE
- Écrit par Bertrand DAUTZENBERG, Universalis
- 1 876 mots
- 2 médias
Elle est faite de fines gouttelettes, constituées surtout de propylène glycol ou de glycérol (et de très peu d’eau), qui sont associées à des arômes variées, de la nicotine (de 0 à 20 mg/ml en France), parfois un peu d’alcool et des impuretés (particules métalliques et composés chimiques divers). Aujourd’hui, on ne connaît pas bien ce qui se dépose dans la bouche et la gorge du vapoteur et ce qui atteint les alvéoles pulmonaires, mais les e-cigarettes mises sur le marché depuis 2010 délivrent efficacement la nicotine. Lire la suite