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« Plantes -- Nutriments »

  • ÉCHANGES GAZEUX CHEZ LES PLANTES

    • Écrit par Claude LANCE
    • 252 mots

    Nicolas Théodore de Saussure (1767-1845), dans ses Recherches chimiques sur la végétation, démontre définitivement, en 1804, la nutrition dite autotrophique des végétaux, à partir des nutriments minéraux. Débarrassé de la théorie du phlogistique et doté d'un vocabulaire chimique nouveau, grâce aux travaux de Lavoisier sur la combustion, Saussure établit les aspects essentiels de la nutrition des plantes. Lire la suite 

  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 13 655 mots
    • 17 médias

    Chez les végétaux dits autotrophes, l'énergie nécessaire est fournie par la lumière ou par des réactions chimiques mettant en jeu des composés exclusivement minéraux : l'absorption de l'eau, des éléments minéraux et de dioxyde de carbone apportera les nutriments indispensables à l'élaboration endoénergétique des composés organiques des plantes, qui sont aussi source de matières nutritives pour d'autres êtres vivants. Lire la suite 

  • ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES

    • Écrit par René LAFONT, Martine MAÏBECHE
    • 4 312 mots

    – Les polyphages ont la capacité de s'alimenter sur une relativement grande variété de plantes appartenant à différentes familles. Parmi les différents ordres d'insectes, les Orthoptères sont les moins spécialisés. Par exemple, le criquet pélerin (Schistocerca gregaria) est connu pour s'alimenter à des degrés divers sur plus de 400 espèces de plantes. Lire la suite 

  • TUMEURS ET GALLES VÉGÉTALES

    • Écrit par Jean ROUSSAUX
    • 6 452 mots
    • 5 médias

    Relations entre les galles et la plante hôte Ces relations sont avant tout d'ordre trophique, les galles détournant les nutriments à leur profit. Par exemple, diverses observations, effectuées sur des feuilles portant des galles actives ou sur des plantes présentant des balais de sorcière, montrent que des composés radioactifs (marqueurs permettant de suivre le transport des substances dans la plante) s'accumulent préférentiellement dans les tissus parasités. Lire la suite 

  • ANGIOSPERMES

    • Écrit par Sophie NADOT, Hervé SAUQUET
    • 6 132 mots
    • 8 médias

    Dans ce dernier cas, la plante, dite mycohétérotrophe, obtient tout ou partie de ses nutriments, dont le carbone, grâce au champignon plutôt que par la photosynthèse ; les orobanches (plantes dépourvues de chlorophylle) en sont un exemple. Dans d’autres cas, c’est la plante elle-même qui est parasitée par divers types d’organismes (bactéries, champignons nématodes ou encore arthropodes), provoquant par exemple la formation de structures appelées galles au niveau des tiges ou des feuilles. Lire la suite 

  • MÉDECINES ALTERNATIVES

    • Écrit par Bernard CHEMOUNY, Bernard POITEVIN
    • 1 653 mots
    • 3 médias

    – Nutrithérapie : elle repose sur l'utilisation thérapeutique des nutriments, substances pouvant être totalement et directement assimilées par l'organisme puisque le nutriment est le terme de la digestion des aliments. Les acides aminés, acides gras, oses, vitamines, minéraux, sont des nutriments. – Thermalisme : crénothérapie (traitement par les eaux de source) et climatothérapie. Lire la suite 

  • ÉCOSYSTÈMES

    • Écrit par Luc ABBADIE
    • 6 409 mots
    • 7 médias

    Naturellement, ces valeurs peuvent varier selon les conditions locales en fonction, notamment, de la disponibilité réelle de l'eau dans le sol et des nutriments minéraux. La productivité des océans est beaucoup plus faible, de l'ordre de 1,5 t/ha/an, principalement en raison de la faible teneur de l'eau de mer en azote et en phosphore, sauf dans les zones côtières où elle peut atteindre 4 à 5 t/ha/an en raison de l'apport de nutriments minéraux par les fleuves et les courants d'upwelling (remontées des eaux profondes). Lire la suite 

  • LYCOPHYTES

    • Écrit par Jean-Yves DUBUISSON, Sabine HENNEQUIN
    • 3 418 mots
    • 7 médias

    Souvent désignées comme « plantes alliées » des fougères (car supposées apparentées), les Lycophytes constituent en fait une lignée bien distincte de plantes terrestres (Embryophytes) vasculaires (Trachéophytes). Ce sont, comme les fougères, des plantes qui se reproduisent par des spores, cependant elles s’en distinguent notamment par des feuilles à nervure unique et généralement réduites, appelées microphylles, et la présence d’épis porteurs de sporanges (produisant les spores) et nommés strobiles. Lire la suite 

  • AUXINES

    • Écrit par Catherine PERROT-RECHENMANN
    • 5 008 mots
    • 6 médias

    Plus récemment, l'apport des approches de génétique a permis de confirmer et d'affiner notre connaissance du rôle de cette hormone par l'étude de plantes mutantes ou de plantes transgéniques altérées dans les contenus en auxine endogène, la perception de l'hormone, la transmission du signal auxine, les réponses moléculaires précoces ou le transport. Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média

    Fruits et légumes L'homme ne consommerait couramment que quelque 200 espèces de plantes herbacées comestibles sur plus de 4 000 répertoriées. Les fruits et les légumes présentent des caractéristiques communes : une densité énergétique (kilocalories/100 g) généralement faible, car ils sont riches en eau, et une haute densité nutritionnelle (teneur en nutriments indispensables – vitamines et minéraux – par 100 kilocalories). Lire la suite