« Lipides »
Lipides, protéines et glucides de végétaux
Teneur, en pourcentage, du poids sec des lipides (L), protéines (P) et glucides (G) de diverses espèces végétales.
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État nutritionnel et conditions socio-économiques
La composition (en pourcentage énergétique) du régime alimentaire de l'homme et son apport énergétique dépendent fondamentalement de son pouvoir d'achat. Aux faibles revenus est associé un apport insuffisant et déséquilibré par manque de protéines animales (an). Aux revenus...
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Apports nutritionnels recommandés
Macronutriments et micronutriments représentés sur une échelle logarithmique. Les apports nutritionnels par jour recommandés pour l'homme adulte standard (25-50 ans, 70 kg, dépense énergétique 2 400 kcal, lipides 30 % énergétiques) vont du µg (vitamine B12) à plus de 50 g...
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Le cycle de Calvin, ses voies latérales, ses relations avec le métabolisme général. Le mécanisme photosynthétique, dans les chloroplastes, présente plusieurs voies latérales : la ß-carboxylation du phosphoénolpyruvate (PEP) avec formation d'oxaloacétate et genèse de pyruvate...
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Les principales enzymopathies (sauf enzymopathies globulaires). La classification adoptée ici présente, de haut en bas, les anomalies relatives au métabolisme des glucides, celles des protides et celles des lipides et stéroïdes.
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Les radeaux lipidiques (lipid rafts), une sous-organisation de la membrane
La membrane présente des organisations locales. Certaines sont stables, comme les synapses, d'autres sont éphémères et contingentes de la reconnaissance de signaux extracellulaires. C'est le cas des lipid rafts. Ceux-ci consistent en un rassemblement en un point...
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Nutrition: régime alimentaire du Français
Le régime alimentaire du Français est excessif dans son apport énergétique et déséquilibré, trop riche en lipides et en protéines d'origine animale (an) relativement à l'origine végétale (vg) et en sel.
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Olea europaea L., l'olivier (famille des Oleaceae), est un arbre de 15 à 20 m, d'une grande longévité, originaire du pourtour de la Méditerranée, à feuilles simples allongées persistant environ trois ans. Ses fruits, les olives, appréciés depuis l'Antiquité,...
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Une coupe transversale de la moelle épinière révèle une structure en X autour du canal dans lequel circule le liquide cérébrospinal. Cette substance dite « grise » contient les corps cellulaires de nombreuses cellules nerveuses. La substance « blanche » doit son appellation...
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En a, représentation schématique de l'insertion d'un segment transmembranaire dans une bicouche lipidique. Noter la structure hélicale, permettant un masquage des groupements C=O et N-H, et le contact des chaînes latérales hydrophobes, R avec les lipides membranaires. En...
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Types de transduction d’un signal par son récepteur membranaire
Les voies de signalisation déclenchées du côté intracellulaire sont variées et aboutissent généralement à la phosphorylation de diverses protéines dont les propriétés vont alors être modifiées pour réaliser ensemble la réponse spécifique de la cellule aux ligands qui se...
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