« Eau »
L'eau de notre planète est répartie entre des « réservoirs » interconnectés. Les transferts de l'un à l'autre constituent le cycle de l'eau. Près des trois quarts de la surface de la Terre sont couverts d'eau. Sous l'effet de la chaleur du Soleil, l'eau s'évapore...
Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.
C'est depuis l'espace que la Terre se révèle le mieux comme le royaume de l'eau. Il y aurait environ 1,4 milliard de kilomètres cubes d'eau sur notre planète. Près de 98 p. 100 de l'eau sur la Terre, sous forme salée, constitue les océans et les mers, qui recouvrent...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Consommation d'eau dans le monde
Dans le monde, les prélèvements d'eau opérés à des fins agricoles, industrielles ou domestiques sont estimés à 5 000 kilomètres cubes. La consommation d'eau, qui désigne plus précisément l'utilisation humaine de l'eau à des fins agricoles, industrielles ou domestiques,...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Schéma du cycle de l'eau représentant à la fois les flux annuels dans les différentes branches du cycle (chiffres en km3/an) et le volume des réservoirs où se trouvent l'eau sur terre (chiffres en km3). Le transfert de l'eau d'un réservoir à l'autre...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Eau : circulation dans une mer sans marée
Schéma de la circulation de l'eau dans une plage d'une mer sans marées : l'affrontement entre l'eau salée (flèches noires épaisses) et l'eau douce (flèches bleues fines) se traduit par un flux d'eau mélangée (flèches blanches), d'après Delamare-Debouteville.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Eau : prélèvement et consommation dans le monde
Estimation des quantités d'eau prélevées et consommées dans le monde en 2000, avec des hypothèses de proportionnalité effectuées sur le nombre d'habitants pour les chiffres mal connus. Ces estimations fournissent des ordres de grandeur, qui ne sont pas précis. Les chiffres...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Vitesse d’infiltration de l’eau dans le sol
On considère trois types de porosité par lesquels l'eau peut s'infiltrer dans les sous-sols. À gauche, dans le milieu intergranulaire, l'eau circule très lentement (km/an) ; au centre, dans un milieu fissuré, l'eau circule assez lentement (km/mois) dans un nombre limité...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Montpellier : le château d'eau de la promenade du Peyrou
Ce château d'eau (1768) est un édifice important de la promenade du Peyrou, qui fut aménagée par l'architecte Jean Antoine Giral aux XVIIe et XVIIIe siècles. Il constitue le point d'arrivée de l'aqueduc, construit par Henri Pitot (1695-1771), qui était...
Crédits : Diego Lezama Orezzoli/ Corbis
Usine de production d'eau potable, région parisienne
Bassin de filtration de l'usine de production d'eau potable de Morsang-sur-Seine, en région parisienne, d'une capacité de 225 000 mètres cubes par jour. Prise dans la Seine, l'eau subit une filtration à travers un lit de charbon actif en grains suivie d'une ozonation et...
Crédits : C. Dupont/ Lyonnaise des eaux, Groupe SUEZ
Les flèches jaunes correspondent aux flux sortants (déshydratation des plaques plongeantes, dégazage magmatique) et les flèches bleues aux flux entrants (apport par les plaques en subduction). La zone de transition, entre 410 et 660 km, est la zone de stockage préférentiel...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
L'eau se présente sous trois états – solide, liquide et gazeux – en fonction de la température et de la tension de vapeur. Ce diagramme d'état ne tient pas compte des possibilités de sursaturation de la vapeur par rapport au liquide ou à la glace, ni de la surfusion de...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Effet de la pression sur la teneur en eau du magma
Diagramme pression-température montrant l'effet de la pression sur la quantité d'eau saturant le magma, dont la composition correspond à celle du point
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Schéma de principe d'un générateur à chute d'eau. L'introduction d'eau est assurée par le clapet
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Glace d'eau résiduelle dans un cratère de Vastitas Borealis, une plaine située dans les régions septentrionales de Mars. Cette vue en perspective a été élaborée grâce à des données recueillies par la sonde européenne Mars Express. Le cratère, de 35 kilomètres de diamètre...
Crédits : G. Neukum/ FU Berlin/ DLR/ ESA
La molécule d'eau, dipôle permanent (en haut) et la liaison ion-dipôle, dans le cas de l'ion potassium (K+) en solution dans l'eau (en bas).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Le moulin à eau connaît, du XIIe au XVe siècle, un essor sans précédent. Qu'elle soit alimentée par le haut dans les moulins ruraux, ou qu'elle soit placée au fil de l'eau sous le pont d'une ville, la roue à aubes restera pendant près de dix siècles...
Crédits : British Library/ AKG
Prise d'eau après différentes durées de privation d'eau (d'après Siegel et Talantis, 1950)
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Produits alimentaires de base et consommation d'eau
Quantités d'eau requises (en m3/t) pour des produits alimentaires de base. Elles concernent la partie consommée brute (non en matière sèche) des différents produits. Les produits animaux et transformés (huiles) sont fortement consommateurs d'eau (d'après : Académie des sciences, 2006).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Accrétion terrestre et apport de l'eau
Chronologie de l'accrétion terrestre et de l'apport de l'eau sur la Terre (d'après F. Albarède, 2009).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Agriculture durable : protection des sols et de l'eau
Sur cette exploitation agricole du comté de Woodbury, dans le nord-ouest de l'Iowa (État le plus occidental du Corn Belt des États-Unis), un soin tout particulier a été apporté à la préservation des sols et à la qualité des eaux. Les labours des terres noires, riches en...
Crédits : L. Betts/ USDA Natural Resources Conservation Service
Allégorie de l'Eau, G. Arcimboldo
Giuseppe Arcimboldo (1527 env.-1593) : Allégorie de l'Eau, huile sur toile. Kunsthistorisches Museum, Vienne.
Crédits : Bridgeman Images
Apports alimentaires et pertes en eau et en sel
Chez les Mammifères terrestres, l'homme en particulier, les pertes en eau et en sels minéraux (éliminations rénales et extra-rénales) sont compensées par des apports alimentaires (absorption digestive). Ces échanges se font entre l'organisme et le milieu ambiant.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Arctique : température de l'eau le long du Spitzberg
Température de l'eau aux diverses profondeurs, le long d'une coupe tracée du Spitzberg à l'île Wrangel.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Baltique : températures moyennes de l'eau en surface
Températures moyennes de l'eau en surface.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Un bassin de retenue en eau et à ciel ouvert, dont le principe est de retenir l'excédent de pluie pendant un certain temps pour la restituer au réseau d'une manière progressive une fois que l'orage est passé, est un exemple de technique alternative au réseau unitaire. Ce...
Crédits : Nassima Mouhous-Voyneau
Céréales : rendement du maïs avec restriction d'eau
Influence sur le rendement du maïs d'une restriction de son alimentation en eau à 50 % de la valeur maximale (d'après Robelin, 1963).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Chaîne complexe et structure de l'eau dans un hydrate
Chaîne complexe
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Château de Versailles depuis le Parterre d'eau
Château de Versailles, vue de la façade ouest depuis le Parterre d'eau
Crédits : Peter Willi/ Bridgeman Images
Châteaux d'eau, Bernd & Hilla Becher
Bernd & Hilla Becher, Châteaux d'eau, épreuves gélatino-argentiques. Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen, Düsseldorf. À partir de vues prises en Allemagne, en Belgique, en France, aux États-Unis, en Italie et en Grande-Bretagne, de 1970 à 1997, les artistes composent...
Crédits : B. et H. Becher
Concentrations moyennes de l'eau de mer
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Condensation de la vapeur d’eau
De même que la vapeur d'eau présente dans une cuisine, par exemple, se condense en buée au contact d'une vitre refroidie par la température extérieure (transition de phase gaz-liquide), la rosée se dépose par temps clair lorsque le rayonnement nocturne abaisse au-dessous...
Crédits : Y. Gautier
Cycle de l'eau en milieu urbain
Les multiples relations entre le cycle naturel de l'eau de la ville et ses activités constituent un véritable casse-tête hydrologique.
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Déplacements d'eau sur le fond
Schéma des déplacements d'eau sur le fond, dans le cas de la combinaison d'un courant et de la houle. Les vecteurs sont de longueur proportionnelle à la vitesse des courants (vue en coupe).
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Eau, calcium et potassium dans l'organisme
Répartition de l'eau, de Na+, et de K+ dans l'organisme de l'homme adulte jeune et sain.
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Les sels dans l'eau de mer (en kg/t).
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Composition moyenne de l'eau de mer.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Eau écoulée par les fleuves chaque année
Tranche d'eau écoulée par les fleuves chaque année
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Eau en Méditerranée : composition
Composition de l'eau de mer en Méditerranée (en kg/t).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Eau non potable et malnutrition
La consommation d'eau non potable est une source importante de malnutrition. En effet, elle conduit à des infections par des vers parasites intestinaux et par d'autres agents pathogènes. Les individus, malades, n'absorbent pas au niveau de leur paroi intestinale une partie...
Crédits : Khandaker Azizur Rahman Sumon/ NurPhoto/ AFP
Échanges d'eau entre plasma et liquides interstitiels
Sens des échanges d'eau entre le plasma et les liquides interstitiels, en fonction de la pression hydrostatique dans les capillaires.
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Échanges d’énergie associés aux changements d’état de l’eau
Les changements d'état de l'eau sont liés à la libération et à l'absorption de la chaleur latente (enthalpie du changement d'état).
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Échelle de pH dans l'eau.
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Échelle redox dans l'eau.
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Échelles de pY (= - log |Y4-|) et de pFe ( = - log|Fe3+|) dans l'eau.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Équilibre liquide-vapeur butanol tertiaire-eau
Équilibre liquide-vapeur butanol tertiaire-eau à la pression atmosphérique.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Équilibre vapeur d'eau-hydrogène
Équilibre vapeur d'eau-hydrogène pour divers systèmes métal-oxyde métallique
Crédits : Encyclopædia Universalis France
État des ressources en eau dans le monde
Zones où sévit un manque chronique de ressources en eau, du point de vue physique ou économique (d'après : International Water Management Institute, 2006).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Évaporation à 25° C de l'eau de mer normale sans (a) et avec (b) réaction des précipités les uns sur les autres. Les épaisseurs seraient celles qui suivraient un dépôt de sel gemme de 100 m de puissance (d'après Braitsch).
Crédits : Encyclopædia Universalis France

Cycle de l'eau
Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.
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Montpellier : le château d'eau de la promenade du Peyrou
Crédits : Diego Lezama Orezzoli/ Corbis
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Usine de production d'eau potable, région parisienne
Crédits : C. Dupont/ Lyonnaise des eaux, Groupe SUEZ
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Effet de la pression sur la teneur en eau du magma
Crédits : Encyclopædia Universalis France
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Agriculture durable : protection des sols et de l'eau
Crédits : L. Betts/ USDA Natural Resources Conservation Service
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Céréales : rendement du maïs avec restriction d'eau
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Chaîne complexe et structure de l'eau dans un hydrate
Crédits : Encyclopædia Universalis France
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Échanges d'eau entre plasma et liquides interstitiels
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