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Les disponibilités en aliments

dessin : Les disponibilités en aliments

Ces graphiques montrent la part des différents groupes de produits dans les disponibilités alimentaires (hors stimulants, épices et boissons alcoolisées). Les céréales fournissent à l'humanité près de la moitié de l'énergie alimentaire et 40 p. 100 des protéines. En Europe de l'Ouest,... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Contrôle des aliments en laboratoire 

photographie : Contrôle des aliments en laboratoire 

Les fraudes qui concernent les plats préparés, le plus souvent élaborés à partir de plusieurs produits d’origine diverse, sont difficiles à détecter. Ici, des employés de l'Office d'État de Basse-Saxe (Allemagne) pour la protection des consommateurs et la sécurité alimentaire... 

Crédits : Jochen Lübke/dpa/Corbis

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Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.

graphique : Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.

aliments

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Quantité d'aliments passant dans les organes digestifs

diaporama : Quantité d'aliments passant dans les organes digestifs

d'aliments qui passent chaque jour dans les principaux organes digestifs. Le principe de ces schémas est le suivant : pour chaque aliment, il est tenu compte de la quantité moyenne ingérée au cours d'une journée. On y ajoute, dans chaque organe, les quantités sécrétées (en moyenne par 24... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Processus d’alimentation d’une tique

dessin : Processus d’alimentation d’une tique

Lorsqu'une tique prend son repas de sang, elle introduit l'ensemble de son appareil buccal (hypostome et deux chélicères) dans la peau et dilacère l'espace sous-dermique. Il s'y crée une lésion qui s'emplit de sang restant fluide du fait de l'injection de substances anticoagulantes par la... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : échelles de structure dans un aliment céréalier

dessin : Alimentation : échelles de structure dans un aliment céréalier

aliment céréalier. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Geyser : alimentation

dessin : Geyser : alimentation

Schéma simplifié du système d'alimentation d'un geyser, montrant la porosité des roches encaissantes et la forme des fissures d'alimentation (d'après l'U.S. Geological Survey). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation du cycle citrique

dessin : Alimentation du cycle citrique

Alimentation du cycle citrique 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les entreprises agroalimentaires

tableau : Alimentation : les entreprises agroalimentaires

Caractéristiques des entreprises agroalimentaires françaises comparées à celles de l'ensemble des activités économiques (source : I.N.S.E.E., 2004). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Maximum de l'écoulement et mode d'alimentation

carte : Maximum de l'écoulement et mode d'alimentation

Répartition saisonnière du maximum de l'écoulement et mode d'alimentation 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Prévalence de la sous-alimentation dans le monde

carte : Prévalence de la sous-alimentation dans le monde

Les pays dans lesquels la prévalence de la sous-alimentation – c'est-à-dire le pourcentage de la population qui est sous-alimentée – atteint plus de 35 p.100 sont essentiellement situés sur le continent africain (République centrafricaine, Liberia, Madagascar, Ouganda, Rwanda, Zambie et... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

tableau : Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

Grands secteurs agroalimentaires en France (source : I.N.S.E.E., 2004). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires

tableau : Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires

Distribution par tranche de taille des établissements agroalimentaires (source : I.N.S.E.E., 2004). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

tableau : Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

Caractéristiques des différents secteurs des industries agroalimentaires (IAA) (source : I.N.S.E.E., 2004). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire

tableau : Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire

Grands types de normes dans le secteur agroalimentaire comparés à la réglementation. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Rayons X : l'alimentation du tube cathodique

photographie : Rayons X : l'alimentation du tube cathodique

Il était nécessaire, pour que le tube à rayons X (ampoule visible à gauche) puisse fonctionner, de le soumettre à une haute tension électrique. Les premiers appareils capables de la fournir fonctionnaient manuellement : celui-ci a été utilisé dès 1897, à l'hôpital Tenon (Paris), par le... 

Crédits : Collection Guy Pallardy

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Alimentation : le programme Nutrition santé en France

tableau : Alimentation : le programme Nutrition santé en France

Repères de consommation du programme national Nutrition santé en France. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France

graphique : Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France

Évolution de la structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France depuis la fin du XVIIIe siècle (source : P. Combris, d'après J. C. Toutain et statistiques de la F.A.O.). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France

graphique : Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France

Évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France depuis la fin du XVIIIe siècle (source : P. Combris, d'après J. C. Toutain). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agroalimentaire : lyophilisation

vidéo : Agroalimentaire : lyophilisation

aliments lyophilisés présentent l'avantage d'avoir un poids très réduit et une durée de conservation parfaite de plusieurs années. 

Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

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Intestin grêle vu en coupe

dessin : Intestin grêle vu en coupe

aliments, avec ses microvillosités. La coupe inférieure est prise au niveau du noyau et de la base de la cellule, du côté où les aliments sont déversés dans le sang et la lymphe. Le schéma localise les principales structures.Il est difficile de se faire une idée de leur échelle réelle.... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Capacité d'absorption intestinale chez l'homme

tableau : Capacité d'absorption intestinale chez l'homme

aliments

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Lepus : tube digestif

dessin : Lepus : tube digestif

aliments et les cæcotrophes dans le tube digestif de Lepus (d'après W. Harder). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Thermopolium, Pompéi, Italie

photographie : Thermopolium, Pompéi, Italie

aliments et boissons chauds, ainsi que le fourneau en arrière-plan. 

Crédits : P. Stelian/ Shutterstock

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Portrait de Lazzaro Spallanzani

photographie : Portrait de Lazzaro Spallanzani

aliments

Crédits : Marage Photos/ Bridgeman Images

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Frelon

vidéo : Frelon

aliments sucrés comme le nectar des fleurs ou le jus des fruits, faisant des ravages dans les vergers. 

Crédits : LukasPich / Biosmotion

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Mouche domestique

photographie : Mouche domestique

aliments (ici un morceau de viande) que les mouches peuvent transmettre des maladies. 

Crédits : James Cotier, Getty Images

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Les régimes alimentaires dans le monde

dessin : Les régimes alimentaires dans le monde

l'aliment (ou des aliments) fournissant la plus grande partie de l'énergie (source : P. Collomb). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Denis Papin

photographie : Denis Papin

aliments et de transformer les os en gelée. Papin, Thomas Savery et Thomas Newcomen ont conçu les premières machines à vapeur atmosphériques ou «pompes à feu», la force motrice de ces machines étant créée par la condensation de la vapeur. 

Crédits : Photos.com/ Jupiterimages

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Élevage de porcs en Chine

photographie : Élevage de porcs en Chine

d'aliments commerciaux – principalement maïs et soja – en lieu et place des fourrages traditionnels. Rassemblant des centaines de truies, cet élevage naisseur est situé dans la province du Zhejiang, au sud de Shanghai. Cette localisation, près de l'une des plus grandes villes portuaires... 

Crédits : Qilai Shen/ Bloomberg/ Getty Images

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Principaux perturbateurs endocriniens

tableau : Principaux perturbateurs endocriniens

aliments, contamination directe des produits alimentaires contenant des pesticides et autres produits nocifs…) ou en les respirant  (pollution de l’air en ville et dans les habitats). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Métabolisme protéique de l'homme

dessin : Métabolisme protéique de l'homme

aliments et des acides aminés endogènes provenant de la dégradation des protéines cellulaires. Chez l'homme adulte, la synthèse est de l'ordre de 3 g/kg pour jour (250 g pour l'organisme) et l'apport de 1 g/kg. Chez le nouveau-né la synthèse est de 18 g/kg pour un apport de 3 g/kg.... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Appareil digestif

vidéo : Appareil digestif

aliments et d'assimiler les substances pour satisfaire les besoins de l'organismes.Dans la bouche, l'aliment est transformé en une masse appelée bol alimentaire. Celui-ci passe par le pharynx et l'œsophage pour atteindre l'estomac où, sous l'action des sucs gastriques et du mouvement des parois... 

Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

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Localisation des différents tissus musculaires

dessin : Localisation des différents tissus musculaires

aliments dans les organes creux et les conduits tubulaires de l'organisme, et le muscle cardiaque, qui assure la circulation du sang dans l'organisme.Leurs fibres musculaires présentent le même mécanisme de contraction, au cours duquel les filaments fins d'actine coulissent entre les filaments... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Transferts d'énergie dans un sol de prairie

dessin : Transferts d'énergie dans un sol de prairie

d'aliments ou à l'énergie rejetée (sous la forme de chaleur) en grandes calories par mètre carré et par jour. La photosynthèse (c'est-à-dire la production primaire) correspond à la formation de 16 700 callm2/jour ; le bétail n'en utilise que 2 000, soit moins d'un huitième, et l'homme... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Construction : igloo

vidéo : Construction : igloo

aliments

Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

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Danse des abeilles

vidéo : Danse des abeilles

d'aliments et le Soleil par rapport à la ruche. 

Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

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Éléphant

vidéo : Éléphant

aliments, ils n'utilisent que leurs quatre molaires. Lorsque ces dernières sont usées, elles peuvent être renouvelées cinq fois. Leurs incisives supérieures, quant à elles, modifiées, transformées en défenses et constituées d'ivoire, servent pour décortiquer l'écorce des arbres,... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Les disponibilités en aliments

Les disponibilités en aliments
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Contrôle des aliments en laboratoire 

Contrôle des aliments en laboratoire 
Crédits : Jochen Lübke/dpa/Corbis

photographie

Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.

Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.
Crédits : Encyclopædia Universalis France

graphique

Quantité d'aliments passant dans les organes digestifs

Quantité d'aliments passant dans les organes digestifs
Crédits : Encyclopædia Universalis France

diaporama

Processus d’alimentation d’une tique

Processus d’alimentation d’une tique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Alimentation : échelles de structure dans un aliment céréalier

Alimentation : échelles de structure dans un aliment céréalier
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Geyser : alimentation

Geyser : alimentation
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Alimentation du cycle citrique

Alimentation du cycle citrique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Alimentation : les entreprises agroalimentaires

Alimentation : les entreprises agroalimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Maximum de l'écoulement et mode d'alimentation

Maximum de l'écoulement et mode d'alimentation
Crédits : Encyclopædia Universalis France

carte

Prévalence de la sous-alimentation dans le monde

Prévalence de la sous-alimentation dans le monde
Crédits : Encyclopædia Universalis France

carte

Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires

Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire

Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Rayons X : l'alimentation du tube cathodique

Rayons X : l'alimentation du tube cathodique
Crédits : Collection Guy Pallardy

photographie

Alimentation : le programme Nutrition santé en France

Alimentation : le programme Nutrition santé en France
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France

Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France
Crédits : Encyclopædia Universalis France

graphique

Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France

Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France
Crédits : Encyclopædia Universalis France

graphique

Agroalimentaire : lyophilisation

Agroalimentaire : lyophilisation
Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

vidéo

Intestin grêle vu en coupe

Intestin grêle vu en coupe
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Capacité d'absorption intestinale chez l'homme

Capacité d'absorption intestinale chez l'homme
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Lepus : tube digestif

Lepus : tube digestif
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Thermopolium, Pompéi, Italie

Thermopolium, Pompéi, Italie
Crédits : P. Stelian/ Shutterstock

photographie

Portrait de Lazzaro Spallanzani

Portrait de Lazzaro Spallanzani
Crédits : Marage Photos/ Bridgeman Images

photographie

Frelon

Frelon
Crédits : LukasPich / Biosmotion

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Mouche domestique

Mouche domestique
Crédits : James Cotier, Getty Images

photographie

Les régimes alimentaires dans le monde

Les régimes alimentaires dans le monde
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Denis Papin

Denis Papin
Crédits : Photos.com/ Jupiterimages

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Élevage de porcs en Chine

Élevage de porcs en Chine
Crédits : Qilai Shen/ Bloomberg/ Getty Images

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Principaux perturbateurs endocriniens

Principaux perturbateurs endocriniens
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Métabolisme protéique de l'homme

Métabolisme protéique de l'homme
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Appareil digestif

Appareil digestif
Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

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Localisation des différents tissus musculaires

Localisation des différents tissus musculaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Transferts d'énergie dans un sol de prairie

Transferts d'énergie dans un sol de prairie
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Construction : igloo

Construction : igloo
Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

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Danse des abeilles

Danse des abeilles
Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

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Éléphant

Éléphant
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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