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Alimentation : échelles de structure dans un aliment céréalier

dessin : Alimentation : échelles de structure dans un aliment céréalier

Les échelles de structure dans un aliment céréalier. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Processus d’alimentation d’une tique

dessin : Processus d’alimentation d’une tique

Lorsqu'une tique prend son repas de sang, elle introduit l'ensemble de son appareil buccal (hypostome et deux chélicères) dans la peau et dilacère l'espace sous-dermique. Il s'y crée une lésion qui s'emplit de sang restant fluide du fait de l'injection de substances anticoagulantes par la... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.

graphique : Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.

Évolution des demandes sociétales exprimées sur les aliments. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Geyser : alimentation

dessin : Geyser : alimentation

Schéma simplifié du système d'alimentation d'un geyser, montrant la porosité des roches encaissantes et la forme des fissures d'alimentation (d'après l'U.S. Geological Survey). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Les disponibilités en aliments

dessin : Les disponibilités en aliments

Ces graphiques montrent la part des différents groupes de produits dans les disponibilités alimentaires (hors stimulants, épices et boissons alcoolisées). Les céréales fournissent à l'humanité près de la moitié de l'énergie alimentaire et 40 p. 100 des protéines. En Europe de l'Ouest,... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Quantité d'aliments passant dans les organes digestifs

diaporama : Quantité d'aliments passant dans les organes digestifs

Le principe de ces schémas est le suivant : pour chaque aliment, il est tenu compte de la quantité moyenne ingérée au cours d'une journée. On y ajoute, dans chaque organe, les quantités sécrétées (en moyenne par 24 heures). À la sortie de chaque organe, on a soustrait la quantité... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les entreprises agroalimentaires

tableau : Alimentation : les entreprises agroalimentaires

Caractéristiques des entreprises agroalimentaires françaises comparées à celles de l'ensemble des activités économiques (source : I.N.S.E.E., 2004). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation du cycle citrique

dessin : Alimentation du cycle citrique

Alimentation du cycle citrique 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Contrôle des aliments en laboratoire 

photographie : Contrôle des aliments en laboratoire 

Les fraudes qui concernent les plats préparés, le plus souvent élaborés à partir de plusieurs produits d’origine diverse, sont difficiles à détecter. Ici, des employés de l'Office d'État de Basse-Saxe (Allemagne) pour la protection des consommateurs et la sécurité alimentaire... 

Crédits : Jochen Lübke/dpa/Corbis

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Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

tableau : Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

Grands secteurs agroalimentaires en France (source : I.N.S.E.E., 2004). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires

tableau : Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires

Distribution par tranche de taille des établissements agroalimentaires (source : I.N.S.E.E., 2004). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

tableau : Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

Caractéristiques des différents secteurs des industries agroalimentaires (IAA) (source : I.N.S.E.E., 2004). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire

tableau : Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire

Grands types de normes dans le secteur agroalimentaire comparés à la réglementation. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Maximum de l'écoulement et mode d'alimentation

carte : Maximum de l'écoulement et mode d'alimentation

Répartition saisonnière du maximum de l'écoulement et mode d'alimentation 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Prévalence de la sous-alimentation dans le monde

carte : Prévalence de la sous-alimentation dans le monde

Les pays dans lesquels la prévalence de la sous-alimentation – c'est-à-dire le pourcentage de la population qui est sous-alimentée – atteint plus de 35 p.100 sont essentiellement situés sur le continent africain (République centrafricaine, Liberia, Madagascar, Ouganda, Rwanda, Zambie et... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Rayons X : l'alimentation du tube cathodique

photographie : Rayons X : l'alimentation du tube cathodique

Il était nécessaire, pour que le tube à rayons X (ampoule visible à gauche) puisse fonctionner, de le soumettre à une haute tension électrique. Les premiers appareils capables de la fournir fonctionnaient manuellement : celui-ci a été utilisé dès 1897, à l'hôpital Tenon (Paris), par le... 

Crédits : Collection Guy Pallardy

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Alimentation : le programme Nutrition santé en France

tableau : Alimentation : le programme Nutrition santé en France

Repères de consommation du programme national Nutrition santé en France. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France

graphique : Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France

Évolution de la structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France depuis la fin du XVIIIe siècle (source : P. Combris, d'après J. C. Toutain et statistiques de la F.A.O.). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France

graphique : Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France

Évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France depuis la fin du XVIIIe siècle (source : P. Combris, d'après J. C. Toutain). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Appareil digestif

vidéo : Appareil digestif

Durant son parcours dans le reste de l'intestin grêle, l'aliment finit d'être digéré et les substances nutritives sont absorbées pour passer dans la circulation sanguine.Les restes non digérés continuent leur trajet par le gros intestin jusqu'à leur expulsion. 

Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

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Les régimes alimentaires dans le monde

dessin : Les régimes alimentaires dans le monde

Chaque type de régime porte le nom de l'aliment (ou des aliments) fournissant la plus grande partie de l'énergie (source : P. Collomb). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Chaîne énergétique dans la Tamise

dessin : Chaîne énergétique dans la Tamise

A l'échelon supérieur, celui des poissons, la production (198 kcal/m2/an) est possible grâce au macrobenthon (334 kcal/m2/an) et surtout aux apports des détritus benthiques, du matériel exogène et du zooplancton qui en constituent l'aliment (d'après K. H. Mann et al.). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : échelles de structure dans un aliment céréalier

Alimentation : échelles de structure dans un aliment céréalier
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Processus d’alimentation d’une tique

Processus d’alimentation d’une tique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.

Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Geyser : alimentation

Geyser : alimentation
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Les disponibilités en aliments

Les disponibilités en aliments
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Quantité d'aliments passant dans les organes digestifs

Quantité d'aliments passant dans les organes digestifs
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les entreprises agroalimentaires

Alimentation : les entreprises agroalimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation du cycle citrique

Alimentation du cycle citrique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Contrôle des aliments en laboratoire 

Contrôle des aliments en laboratoire 
Crédits : Jochen Lübke/dpa/Corbis

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Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires

Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire

Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Maximum de l'écoulement et mode d'alimentation

Maximum de l'écoulement et mode d'alimentation
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Prévalence de la sous-alimentation dans le monde

Prévalence de la sous-alimentation dans le monde
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Rayons X : l'alimentation du tube cathodique

Rayons X : l'alimentation du tube cathodique
Crédits : Collection Guy Pallardy

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Alimentation : le programme Nutrition santé en France

Alimentation : le programme Nutrition santé en France
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France

Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France

Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Appareil digestif

Appareil digestif
Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

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Les régimes alimentaires dans le monde

Les régimes alimentaires dans le monde
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Chaîne énergétique dans la Tamise

Chaîne énergétique dans la Tamise
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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