« Aliment »
Alimentation : échelles de structure dans un aliment céréalier
Les échelles de structure dans un aliment céréalier.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Processus d’alimentation d’une tique
Lorsqu'une tique prend son repas de sang, elle introduit l'ensemble de son appareil buccal (hypostome et deux chélicères) dans la peau et dilacère l'espace sous-dermique. Il s'y crée une lésion qui s'emplit de sang restant fluide du fait de l'injection de substances anticoagulantes par la...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.
Évolution des demandes sociétales exprimées sur les aliments.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Schéma simplifié du système d'alimentation d'un geyser, montrant la porosité des roches encaissantes et la forme des fissures d'alimentation (d'après l'U.S. Geological Survey).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Les disponibilités en aliments
Ces graphiques montrent la part des différents groupes de produits dans les disponibilités alimentaires (hors stimulants, épices et boissons alcoolisées). Les céréales fournissent à l'humanité près de la moitié de l'énergie alimentaire et 40 p. 100 des protéines. En Europe de l'Ouest,...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Quantité d'aliments passant dans les organes digestifs
Le principe de ces schémas est le suivant : pour chaque aliment, il est tenu compte de la quantité moyenne ingérée au cours d'une journée. On y ajoute, dans chaque organe, les quantités sécrétées (en moyenne par 24 heures). À la sortie de chaque organe, on a soustrait la quantité...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Alimentation : les entreprises agroalimentaires
Caractéristiques des entreprises agroalimentaires françaises comparées à celles de l'ensemble des activités économiques (source : I.N.S.E.E., 2004).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Alimentation du cycle citrique
Alimentation du cycle citrique
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Contrôle des aliments en laboratoire
Les fraudes qui concernent les plats préparés, le plus souvent élaborés à partir de plusieurs produits d’origine diverse, sont difficiles à détecter. Ici, des employés de l'Office d'État de Basse-Saxe (Allemagne) pour la protection des consommateurs et la sécurité alimentaire...
Crédits : Jochen Lübke/dpa/Corbis
Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires
Grands secteurs agroalimentaires en France (source : I.N.S.E.E., 2004).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires
Distribution par tranche de taille des établissements agroalimentaires (source : I.N.S.E.E., 2004).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires
Caractéristiques des différents secteurs des industries agroalimentaires (IAA) (source : I.N.S.E.E., 2004).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire
Grands types de normes dans le secteur agroalimentaire comparés à la réglementation.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Maximum de l'écoulement et mode d'alimentation
Répartition saisonnière du maximum de l'écoulement et mode d'alimentation
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Prévalence de la sous-alimentation dans le monde
Les pays dans lesquels la prévalence de la sous-alimentation – c'est-à-dire le pourcentage de la population qui est sous-alimentée – atteint plus de 35 p.100 sont essentiellement situés sur le continent africain (République centrafricaine, Liberia, Madagascar, Ouganda, Rwanda, Zambie et...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Rayons X : l'alimentation du tube cathodique
Il était nécessaire, pour que le tube à rayons X (ampoule visible à gauche) puisse fonctionner, de le soumettre à une haute tension électrique. Les premiers appareils capables de la fournir fonctionnaient manuellement : celui-ci a été utilisé dès 1897, à l'hôpital Tenon (Paris), par le...
Crédits : Collection Guy Pallardy
Alimentation : le programme Nutrition santé en France
Repères de consommation du programme national Nutrition santé en France.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France
Évolution de la structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France depuis la fin du XVIIIe siècle (source : P. Combris, d'après J. C. Toutain et statistiques de la F.A.O.).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France
Évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France depuis la fin du XVIIIe siècle (source : P. Combris, d'après J. C. Toutain).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Durant son parcours dans le reste de l'intestin grêle, l'aliment finit d'être digéré et les substances nutritives sont absorbées pour passer dans la circulation sanguine.Les restes non digérés continuent leur trajet par le gros intestin jusqu'à leur expulsion.
Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.
Les régimes alimentaires dans le monde
Chaque type de régime porte le nom de l'aliment (ou des aliments) fournissant la plus grande partie de l'énergie (source : P. Collomb).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Chaîne énergétique dans la Tamise
A l'échelon supérieur, celui des poissons, la production (198 kcal/m2/an) est possible grâce au macrobenthon (334 kcal/m2/an) et surtout aux apports des détritus benthiques, du matériel exogène et du zooplancton qui en constituent l'aliment (d'après K. H. Mann et al.).
Crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : échelles de structure dans un aliment céréalier
Crédits : Encyclopædia Universalis France
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Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
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Quantité d'aliments passant dans les organes digestifs
Crédits : Encyclopædia Universalis France
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Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France
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Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires
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Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires
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Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire
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Alimentation : le programme Nutrition santé en France
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Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France
Crédits : Encyclopædia Universalis France
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Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France
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