« Champignons »
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CHAMPIGNONS
- Écrit par Jacques GUINBERTEAU, Patrick JOLY, Jacqueline NICOT, Jean Marc OLIVIER
- 10 958 mots
- 19 médias
Les champignons dans l'alimentation et l'industrie Les champignons dans l'alimentation La France occupe une place de choix parmi les nations mycophages. Les espèces consommées sont surtout des basidiomycètes, agarics (champignon de couche) et bolets ; parmi les ascomycètes, les morilles et les truffes sont particulièrement réputées. La valeur alimentaire des champignons n'est pas très élevée : ils contiennent 80 à 90 p. Lire la suite
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MYCOSES
- Écrit par Patrick JOLY, Gabriel SEGRETAIN, Universalis
- 6 998 mots
La mycologie médicale présente certaines particularités qui seront traitées dans cet article : les caractères des champignons pathogènes, les problèmes d'épidémiologie et d'écologie, celui des facteurs favorisant le développement des mycoses, enfin le diagnostic et le traitement. Les champignons pathogènes pour l'homme et les animaux Tous les champignons pathogènes pour l'homme et les animaux sont microscopiques. Lire la suite
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FUNGI IMPERFECTI
- Écrit par Jacqueline NICOT
- 1 791 mots
Mais il semble probable que certains de ces champignons (un tiers peut-être de l'ensemble) ont, au cours de l'évolution, perdu sans retour toute aptitude à la reproduction sexuée, ou qu'ils ne l'ont jamais eue. Même si des études ultérieures permettent de rattacher le plus grand nombre de formes asexuées à des classes naturelles de champignons supérieurs, le groupe des Fungi imperfecti devra être maintenu. Lire la suite
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MICROBE
- Écrit par Jacques BEJOT
- 527 mots
En pratique courante, le mot microbe est employé dans un sens assez restreint, synonyme de bactéries, excluant donc protozoaires, algues, champignons et virus. Parfois, il désigne à la fois bactéries et virus. Cependant, d'après les conceptions actuelles (Lwoff), le terme microbe doit englober tous les protistes (à l'exception de certaines algues et champignons de grande taille) ainsi que les virus ; cette conception rejoint d'ailleurs la définition de Sédillot. Lire la suite
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HEIM ROGER (1900-1979)
- Écrit par Jean DORST
- 1 345 mots
Ce remarquable chapitre de la mycologie ethnologique est relaté dans un somptueux ouvrage, Les Champignons toxiques et hallucinogènes du Mexique (Éditions du Muséum national d'histoire naturelle, 1958). Roger Heim ne négligea pas pour autant les aspects appliqués des recherches fondamentales. Il consacra de patients travaux à la solution de délicats problèmes de pathologie végétale et à la découverte de champignons susceptibles d'être domestiqués et cultivés à l'instar du « champignon de Paris », notamment dans les régions tropicales. Lire la suite
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PARASITISME ET SYMBIOSE
- Écrit par Didier LAVERGNE
- 281 mots
- 1 média
Au xvie siècle, pour Hieronymus Bock (dit Tragus), les champignons, « enfants des dieux », sont des produits engendrés par l'humidité et la moisissure. Cependant, en 1729, Pier Antonio Micheli recueillait des spores et obtenait un développement du mycélium. Un siècle plus tard, Christian Gottfried Ehrenberg (1795-1876) et René Joachim Henri Dutrochet (1776-1847) analysèrent, respectivement en 1820 et 1834, les deux phases du cycle vital des champignons, permettant ainsi à Joseph Henri Léveillé (1796-1870) de fonder, par l'étude au microscope des tissus et de la sporogenèse, la classification des Mycètes, c'est-à-dire des champignons. Lire la suite
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SYMBIOSE
- Écrit par Pierre CACHAN, Georges MANGENOT
- 5 192 mots
- 3 médias
Même du point de vue biochimique, les lichens manifestent leur originalité en élaborant des substances très particulières que ne produisent ni les algues ni les champignons. La plupart d'entre eux vivent dans des conditions écologiques que ne supporteraient ni des algues ni des champignons. Du point de vue génétique, enfin, ces végétaux sont étranges. Lire la suite
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PHYCOMYCÈTES
- Écrit par Patrick JOLY, Jacqueline NICOT
- 3 992 mots
- 3 médias
La dénomination « Phycomycètes » (c'est-à-dire Champignons-Algues) est suggérée par l'existence de spores flagellées, analogues aux zoospores ou aux gamètes mobiles des Algues, dans le cycle de reproduction de ces Champignons ; mais ce caractère faisant défaut chez tous les zygosporés, on tend à abandonner l'usage de ce terme et à considérer séparément les groupes naturels. Lire la suite
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NOMS VERNACULAIRES, botanique
- Écrit par Jean-Marie PRUVOST-BEAURAIN
- 3 436 mots
L'étude des noms vernaculaires qui ont été donnés à des végétaux et des champignons par les différents peuples du monde, au cours du temps et dans leurs langues, constitue un immense domaine encore très peu exploré (surtout pour les champignons) et dont on peut appeler les deux parties, selon qu'il s'agit de végétaux ou de champignons, « phytonymie » et « myconymie » ou, plus précisément si l'on y intègre vraiment une approche ethnologique, « ethnophytonymie » et « ethnomyconymie ». Lire la suite
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MUSCARINE
- Écrit par Philippe COURRIÈRE
- 234 mots
- 1 média
Alcaloïde, de formule brute C9H21O2N, que l'on trouve dans divers champignons supérieurs comme l'amanite tue-mouches (Amanita muscaria), l'amanite panthère (Amanita pantherina) et les inocybes. Ces champignons poussent dans les régions tempérées et sont responsables chaque année de nombreuses intoxications. S'ils ne sont pas mortels, ils sont très dangereux car ils provoquent des troubles gastro-intestinaux, du délire et des hallucinations, en particulier à cause de la muscarine. Lire la suite