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« Jus de pommes »

  • EAST ANGLIA

    • Écrit par Claude MOINDROT
    • 443 mots

    Le système de culture repose sur l'alternance du blé, de l'orge, de la betterave à sucre, des pommes de terre et des fourrages artificiels. Les cultures maraîchères, fruitières et florales ont beaucoup progressé le long de la côte. L'élevage à partir de céréales concassées et de tourteaux vise à la production de viande (porcs, volailles) et d'œufs. Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation

    • Écrit par Pierre COMBRIS
    • 4 325 mots
    • 2 médias

    Depuis le milieu des années 1980, les quantités consommées tendent à se stabiliser dans tous les groupes d'aliments à l'exception du groupe des boissons du fait de la consommation croissante d'eau en bouteille, de jus de fruits et de sodas. Les tendances alimentaires observées en France sont assez représentatives de l'évolution de la consommation en Europe de l'Ouest au cours des dernières décennies. Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média

    L'inclusion des jus de fruits dans cette catégorie accroît la consommation de ce groupe d'aliments dans les classes d'âge plus jeunes, cette augmentation s'étant développée depuis les années 1990. Toutefois, il est généralement admis que les jus de fruits ne peuvent remplacer totalement la consommation des fruits, du fait d'une insuffisance des fibres et de l'apport élevé de sucres. Lire la suite 

  • FRUITS

    • Écrit par Jean-Luc REGNARD, Roger ULRICH, Universalis
    • 7 962 mots
    • 13 médias

    Il peut présenter par places des stomates ou des lenticelles ; sur certaines pommes, l'épiderme est, localement au moins, remplacé par du liège. Les tissus externes sont souvent colorés ; le pigment peut être dissous dans les vacuoles (anthocyanes des pommes rouges) ou localisé dans des chromoplastes (caroténoïdes des tomates). Les cellules de parenchyme peuvent présenter à l'examen microscopique, outre les pigments, des inclusions phénoliques, de l'oxalate de calcium (banane), des lipides (avocat), des îlots scléreux (poire), des fibres, exceptionnellement en réseau dense (Luffa, utilisé comme éponge), des appareils sécréteurs (poches sécrétrices du zeste d'orange, canaux sécréteurs des fruits d'ombellifères, etc. Lire la suite 

  • FERMENTATIONS

    • Écrit par Claude LIORET
    • 3 935 mots
    • 3 médias

    Ces réactions s'accompagnent le plus souvent d'une émission de bulles de gaz, effervescence qui fut longtemps considérée comme la manifestation essentielle du phénomène : le jus de raisin est transformé en vin avec production d'un important dégagement gazeux.La notion de fermentation fut ensuite étendue aux transformations de matières organiques n'impliquant pas obligatoirement un dégagement gazeux, comme la formation d'acide lactique dans le lait. Lire la suite 

  • ATLANTA (JEUX OLYMPIQUES D') [1996] Chronologie

    • Écrit par Pierre LAGRUE
    • 3 833 mots
    • 1 média

    L'Allemand Ulrich Kirchhoff, montant Jus-de-pommes, réalise le sans-faute et obtient la médaille d'or, devant le Suisse Willi Melliger, sur Calvaro, et la Française Alexandra Ledermann, sur Rochet-M. Les Croates réussissent une magnifique entame de match et résistent au retour des Suédois : ils sont champions olympiques de handball (27 buts à 26). Une cérémonie de clôture haute en couleur se tient au stade olympique. Lire la suite 

  • DIABÈTE

    • Écrit par Éric RENARD
    • 8 205 mots
    • 5 médias

    Ainsi, les sucres simples, dits « d'absorption rapide », contenus dans les pâtisseries, les jus de fruits sucrés, etc. ont un effet hyperglycémiant important et doivent être proscrits. Les aliments contenant des sucres complexes, dits « d'absorption lente », moins hyperglycémiants, tels que le pain, les pâtes alimentaires, les pommes de terre, le riz, doivent être consommés de manière limitée lors des repas principaux. Lire la suite 

  • BACTÉRIOLOGIE

    • Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Michel DESMAZEAUD, Didier LAVERGNE, Daniel MAZIGH
    • 18 329 mots
    • 11 médias

    Tout d'abord, il réussit le premier à cultiver des bactéries dans des flacons contenant du jus de viande, un siècle avant Pasteur. Puis il réfute la thèse de la génération spontanée : les microbes n'apparaissent, dans le jus de viande bouilli, que si le flacon est en contact avec l'air ; ce sont les germes de l'air qui contaminent le liquide. Enfin, poussant plus loin l'observation, il parvient à isoler un seul microbe dans une goutte d'eau, et le voit, au microscope, se diviser sous ses yeux, donnant naissance à deux, puis quatre descendants ; il avait découvert la division par scissiparité. Lire la suite 

  • ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) Géographie

    • Écrit par Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, Catherine LEFORT, Laurent VERMEERSCH
    • 19 922 mots
    • 19 médias

    Les États-Unis d'Amérique se classent au troisième rang mondial par leur superficie (9 526 468 km2) depuis qu'ils ont réuni aux quarante-huit États qui les composaient traditionnellement l'Alaska en 1959 et les îles Hawaii en 1960. Leur population, 324 millions d'habitants en 2017, les place au troisième rang (bien que très loin), derrière la Chine et l'Inde. Lire la suite