« Education alimentaire »
-
-
Filtrer les résultats par type
-
-
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde
- Écrit par Laurence ROUDART
- 7 611 mots
- 9 médias
De plus, dans chaque pays, les régimes alimentaires varient entre les groupes sociaux et entre les individus, en fonction de plusieurs facteurs : revenus (surtout dans les pays qui n'ont pas atteint un certain niveau de satiété), type d'activité, lieu d'habitation (ville ou campagne), éducation... Enfin, rappelons que la consommation alimentaire ne se limite pas à une simple couverture des besoins nutritionnels : en général, l'être humain attend aussi de la nourriture des satisfactions qui relèvent du plaisir des sens, du partage, de la convivialité, de la découverte. Lire la suite
-
VITTORINO DA FELTRE VITTORINO DEI RAMBOLDONI dit (1378-1446)
- Écrit par Charles BALADIER
- 726 mots
Pour cette école humaniste, l'instruction était ainsi le moyen principal de l'éducation, la voie royale conduisant à la vertu. Et, tandis que l'enseignement des Frères de la vie commune de Deventer, où se forma Érasme, subordonnait rigoureusement les disciplines profanes à une visée religieuse, celui de Mantoue était fondamentalement humaniste et classique, l'éducation chrétienne n'en constituant qu'un complément. Lire la suite
-
MAB (Man and the Biosphère) PROGRAMME
- Écrit par Didier BABIN
- 1 217 mots
- 1 média
Depuis sa mise en place, le programme MAB poursuit et renouvelle sans cesse son idée de départ afin de comprendre et d’améliorer les interactions entre l’homme et la biosphère, en expérimentant et en diffusant des solutions locales à des problèmes ou changements parfois globaux, à travers la recherche, la formation, l’éducation et la bonne gouvernance. Lire la suite
-
MALADIES INFANTILES
- Écrit par Constantin MISSIRLIU, Universalis
- 3 370 mots
- 2 médias
Malgré les efforts de l'éducation sanitaire et les importations massives d'aliments sous l'égide des organisations gouvernementales et internationales de la famille affiliées à l'Organisation mondiale de la santé, son éradication bute sur des obstacles écologiques – impuissance contre les épizooties – et culturels – ignorance ou méfiance vis-à-vis de l'aliment importé, tabou alimentaire envers l'aliment protidique qu'on réserve à l'adulte, l'enfant étant voué au régime exclusif du manioc. Lire la suite
-
ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie
- Écrit par Ambroise MARTIN
- 4 590 mots
- 1 média
En France, elle est représentée par les catégories « officielles » de l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (I.N.P.E.S.) qui sont utilisées depuis les années 1970 pour l'éducation nutritionnelle. Ces catégories sont reprises également par le programme national nutrition-santé, mis en place en 2001, et qui vise à améliorer l'état de santé des Français en jouant sur un de ses déterminants essentiels : la nutrition (fig. Lire la suite
-
PALME SVEN OLOF (1927-1986)
- Écrit par Karl KOEHLER
- 740 mots
- 1 média
De 1967 à son élection à la présidence du Parti social-démocrate, en 1969, il entreprendra à la tête de l'Éducation nationale plusieurs réformes importantes, notamment une généralisation des prêts pour étudiants. En 1965, à Gävle, dans le discours le plus retentissant de sa carrière, il critique la présence américaine au Vietnam ; ensuite, il se fait le défenseur d'une politique étrangère fondée sur la « neutralité active ». Lire la suite
-
MALTHUS THOMAS ROBERT (1766-1834)
- Écrit par Donald Gunn MACRAE, Universalis
- 717 mots
Son père, ami du philosophe David Hume, est profondément influencé par Jean-Jacques Rousseau, dont l'Émile (1762) pourrait être à l'origine des idées libérales qu'il nourrit sur l'éducation de son fils. Le jeune Thomas Malthus est en effet pour l'essentiel confié à un précepteur jusqu'à ce qu'il soit admis au Jesus College de Cambridge, en 1784. Il étudie alors une grande variété de matières et reçoit des prix en latin et en grec, avant d'obtenir son diplôme en 1788. Lire la suite
-
POLLET JEAN-DANIEL (1936-2004)
- Écrit par Jean-Paul COMBE
- 775 mots
Né à La Madeleine (Nord) le 20 juin 1936, Jean-Daniel Pollet vit une enfance tranquille dans un milieu aisé où il reçoit une éducation solide qui le conduit à intégrer Sciences-Po. Il abandonne ses études pour rejoindre le Service cinématographique des armées, où on lui confie des reportages : il a déjà été chef opérateur sur des films animaliers tournés avec son cousin, François Bel. Lire la suite
-
INTESTIN, pathologie
- Écrit par Jean-Jacques BERNIER
- 3 790 mots
- 1 média
En dehors de ces situations, la constipation est le plus souvent due à des troubles bénins où l'éducation et la vie sociale jouent un rôle prédominant. Chez l'enfant, la constipation est presque un « jeu ». Le besoin d'évacuer la selle est contrôlé par l'éducation – en ce sens qu'on apprend aux enfants à « se retenir » et à n'évacuer leurs besoins que dans des endroits déterminés, et même à heures régulières. Lire la suite
-
MUEHL OTTO (1925-2013)
- Écrit par Matthias SCHÄFER
- 955 mots
Ensevelissement d’une Vénus, Test alimentaire ou O Tannenbaum ont lieu devant un public en tant que « peinture ayant transgressé la surface picturale ». L’artiste utilise des aliments – farine, œufs, confiture, etc. – à la place de peinture. Il compose une réalité sensorielle dont l’expérience doit être partagée, vécue de manière directe grâce aux cinq sens – ici, le public est comme investi d’une « charge active ». Lire la suite