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« Agriculture biologique »

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  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
    • 7 882 mots
    • 6 médias

    L’agriculture biologique (AB) est un mode de production et de transformation ayant pour objectif de préserver l’environnement, la biodiversité, le bien-être animal et le développement rural. Elle est définie dans ses principes par la Fédération internationale des mouvements d’agriculture biologique (International Federation of Organic Agriculture Mouvements, IFOAM) et par un règlement européen pour ses techniques de production et de transformation, ainsi que ses modalités de commercialisation. Lire la suite 

  • AGRICULTURE Agriculture et industrialisation

    • Écrit par François PAPY
    • 7 421 mots
    • 3 médias

    L'agriculture biologique ne fixe pas ex ante des objectifs de rendements, et ces derniers sont plus faibles que ceux de l'agriculture raisonnée. Certaines années, en cas d'attaque parasitaire non contrôlée, la perte de production peut être totale, ce qui représente un gaspillage de ressources productives. L'agriculture biologique se définit par des obligations de moyens, non de résultats. Lire la suite 

  • AGRICULTURE Vue d'ensemble

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 1 501 mots

    Dans les pays développés, des agricultures alternatives, certes minoritaires, progressent néanmoins depuis quelques décennies : agriculture biologique excluant l'usage des engrais et des pesticides issus de l'industrie chimique ; agricultures économes et autonomes produisant elles-mêmes l'essentiel de leurs fournitures en énergie, en fertilité, en moyens de contention des maladies, de la végétation et de la faune sauvages. Lire la suite 

  • AGRICULTURE DURABLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 444 mots
    • 10 médias

    Toutefois, ces agricultures de qualité ne s’interdisent pas a priori, à l’exception de celles qui ont opté pour un mode de production « agriculture biologique », de faire appel, lorsque cela devient nécessaire, à des intrants d’origine industrielle, en particulier à des produits phytosanitaires de synthèse. Archétypes de l’agriculture durable L’agriculture biologique (organic farming en anglais) L’agriculture biologique constitue l’archétype de l’agriculture durable dans la mesure où elle tente d’en réunir les différentes dimensions. Lire la suite 

  • AGRICULTURE URBAINE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET, Xavier LAUREAU
    • 6 273 mots
    • 8 médias

    En novembre 2014, une « stratégie régionale pour une agriculture durable et de proximité » a ainsi été adoptée, mettant en avant la protection des terres agricoles, le soutien des installations dans le cadre de la transition agroécologique, le développement de l’agriculture biologique et la diversification des filières de production-commercialisation. Lire la suite 

  • LUTTE BIOLOGIQUE

    • Écrit par Guy RIBA, René SFORZA, Christine SILVY
    • 7 203 mots
    • 1 média

    Vers un meilleur respect de l'environnement En dépit de ces succès exceptionnels et historiques, la lutte biologique balbutia entre les deux guerres mondiales, jusqu'à ce qu'apparaisse l'agriculture moderne avec l'avènement des produits phytopharmaceutiques ou pesticides. En effet, l'usage sans limite de ces derniers dans les années 1940-1960 allait entraîner progressivement, et paradoxalement, un regain d'intérêt pour la lutte biologique. Lire la suite 

  • AGRICULTURE Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 9 998 mots
    • 2 médias

    A titre de comparaison, les superficies recensées en agriculture biologique représentent moins de 2 p. 100 des superficies cultivées. Certes, de nombreux agriculteurs pauvres travaillent, de fait et non par choix, en agriculture biologique, sans pour autant être reconnus comme tels. Cependant, il faut souligner que la prévision et le suivi des risques écologiques liés à la dissémination des P. Lire la suite 

  • AMAP (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 3 014 mots
    • 2 médias

    souhaitent à la fois « manger local » (ce sont des locavores), « manger sain » (grâce à l’agriculture biologique ou raisonnée), bien manger (ils sont sensibles à la qualité des produits) et « manger juste » (en rémunérant les agriculteurs à un juste prix pour leur travail et leur gestion de l’environnement). Ces objectifs correspondent pleinement à une démarche de développement durable déclinée dans ses composantes économique (viabilité), sociale (équité) et environnementale (durabilité sur le plan écologique). Lire la suite 

  • INVASIONS BIOLOGIQUES

    • Écrit par Alain ZECCHINI
    • 6 298 mots
    • 2 médias

    (Food and Agriculture Organization) a élaboré un Code de conduite pour l'importation et le lâcher d'agents de contrôle biologique devant servir de référence. Dans plusieurs pays, des programmes de recherche sur les espèces invasives se développent. Aux États-Unis, le budget qui leur est consacré se monte, annuellement, à quarante millions de dollars. Lire la suite 

  • POLYMORPHISME, biologie

    • Écrit par Philippe L'HÉRITIER, Maxime LAMOTTE, Étienne PATIN, Lluis QUINTANA-MURCI
    • 11 321 mots
    • 8 médias

    Malgré l'existence d'un important fonds génétique commun, les individus d'une population – un ensemble d'individus de même espèce cohabitant dans la même aire géographique et reliés génétiquement les uns aux autres – ne sont presque jamais génétiquement identiques. Un même gène peut en effet exister dans une population sous la forme de plusieurs allèles (versions différentes d'un déterminant génétique donné). Lire la suite