« Équilibre alimentaire »
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RATION ALIMENTAIRE
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 1 074 mots
La ration alimentaire représente la quantité d'aliments à ingérer chaque jour pour couvrir la totalité des dépenses et assurer l'équilibre nutritif de l'individu. Cela constitue l'aspect quantitatif du problème, et à chaque aliment correspond une valeur énergétique qui doit désormais être exprimée en kilojoules (kJ) mais qui reste souvent encore évaluée en kilocalories (kcal). Lire la suite
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ACIDO-BASIQUE ÉQUILIBRE
- Écrit par Pierre KAMOUN
- 2 955 mots
- 1 média
L'étude de l'équilibre acido-basique comporte plusieurs centres d'intérêt : établissement du bilan entrées-sorties des ions hydrogène H+, mise en évidence des systèmes permettant d'amortir de faibles variations de ce bilan, rôle des mécanismes physiologiques qui complètent l'action de ces systèmes, et enfin schématisation des perturbations pathologiques de l'équilibre acido-basique. Lire la suite
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FRAUDES ALIMENTAIRES
- Écrit par Egizio VALCESCHINI
- 5 257 mots
- 4 médias
Pour Pierre Delval, spécialiste français en matière de contrefaçon, « les dégâts causés par la fraude, la contrebande et la contrefaçon des produits agroalimentaires en Afrique ont fragilisé le tissu commercial et industriel ainsi que l’économie de ce continent, au point de désagréger progressivement le fragile équilibre indispensable à la survie de peuples, déjà mis à rude épreuve ». Lire la suite
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ALIMENTATION (Aliments) Risques alimentaires
- Écrit par Jean-Pierre RUASSE
- 4 757 mots
- 1 média
On conçoit l'importance de ce problème pour l'économie et la santé publique des pays producteurs d'arachides, pour qui la consommation et la vente des tourteaux sont des éléments essentiels d'équilibre. Pour les pays occidentaux aussi, le problème est sérieux, car, si les aflatoxines sont absentes des huiles, où le raffinage les détruit, elles peuvent par contre être présentes dans les aliments du bétail : on sait alors qu'elles passent dans le lait, où elles précipitent avec la fraction protéique. Lire la suite
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ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation
- Écrit par Pierre COMBRIS
- 4 325 mots
- 2 médias
Le régime alimentaire peut varier, il y a parfois abondance et parfois pénurie, mais l'équilibre finit toujours par s'établir au voisinage du minimum vital, soit environ 1 750 kilocalories par personne et par jour en moyenne. Les progrès de la production agricole sont en effet compensés par l'accroissement de la population qui est au moins aussi rapide que celui des ressources. Lire la suite
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ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Anthropologie de l'alimentation
- Écrit par Dominique FOURNIER
- 6 095 mots
- 3 médias
Sachons aussi que les propriétés attribuées à certaines nourritures se transforment souvent en symboles ; en Amérique latine, cette conception a entraîné les cuisinières à rechercher dans un même repas un équilibre entre les aliments qualifiés de chauds et ceux qui sont perçus comme froids. Sur cette base idéologique, des denrées sont momentanément prohibées en fonction de l'âge (par exemple sous l'influence du confucianisme qui institue en Asie du Sud-Est une séparation marquée entre homme et femme, adulte et enfant), et de l'état physique ou familial : femmes enceintes, allaitantes, veuves. Lire la suite
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ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Enjeux de politiques publiques
- Écrit par Daniel NAIRAUD
- 6 125 mots
– L'action publique devra faire appel à tous les instruments disponibles et parvenir à un équilibre entre la réglementation, l'encouragement à l'autodiscipline, les mesures incitatives et la « facilitation ». – Les conditions d'un dialogue permanent avec la société devront être aménagées pour échanger sur l'acceptabilité sociale des mesures prises, leurs impacts et leurs limites, les difficultés rencontrées pour leur mise en œuvre. Lire la suite
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OBÉSITÉ
- Écrit par Arnaud BASDEVANT, Cécile CIANGURA
- 5 965 mots
- 1 média
Chez un individu en équilibre énergétique, la consommation et l'utilisation d'énergie s'équilibrent et les stocks énergétiques restent stables : la masse grasse et le poids varient peu. L'obésité traduit un déséquilibre entre les entrées et les sorties d'énergie. Cela peut être dû à un apport alimentaire trop important ou à un défaut d'activité physique ou de production de chaleur par l'organisme. Lire la suite
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ADIPEUX TISSU
- Écrit par Didier LAVERGNE
- 334 mots
L'importance de la masse graisseuse dans l'organisme paraît dépendre, en période d'équilibre métabolique, non seulement des régulations endocriniennes, mais aussi de facteurs constitutionnels (nombre des adipocytes dès le jeune âge) et des conditions neurophysiologiques du comportement alimentaire (ajustement de la sensation de satiété). Lire la suite
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YAO, ethnie africaine
- Écrit par Universalis
- 287 mots
La pêche, dans le lac Nyassa, et la chasse jouent un rôle essentiel pour l'équilibre alimentaire. Très indépendants, les Yao du Malawi et de Tanzanie ont été soumis tardivement à l'autorité anglaise et allemande. Quant aux Portugais, ils n'ont pu établir un semblant de domination sur le nord du Mozambique qu'à partir de 1912. Les Yao participèrent activement à la lutte armée pour l'indépendance lancée en 1964. Lire la suite