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« Troubles du comportement alimentaire »

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  • TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES

    • Écrit par Martine FLAMENT
    • 7 262 mots
    • 2 médias

    Ces symptômes sous-tendent une restriction alimentaire extrême, souvent accompagnée d’autres stratégies de contrôle du poids, conduisant rapidement à une perte de poids importante – ou une absence de prise de poids chez l’enfant et l’adolescent – pouvant aller jusqu’à un état de cachexie menaçant le pronostic vital. Typiquement, l’anorexie mentale touche les jeunes filles et les très jeunes femmes des sociétés occidentales, avec deux pics d’apparition des troubles aux alentours de 12 et 18 ans. Lire la suite 

  • TROUBLES DÉPRESSIFS

    • Écrit par Emmanuelle CORRUBLE
    • 4 342 mots

    Les troubles du sommeil sont fréquents. Il s’agit le plus souvent (80 % des patients) d’insomnie d’endormissement, de milieu de la nuit ou, plus typiquement, de fin de nuit avec un réveil matinal précoce. Il existe parfois une certaine hypersomnie avec somnolence diurne. Le comportement alimentaire est perturbé. Il s’agit dans 80 à 90 % des cas d’une anorexie avec amaigrissement. Lire la suite 

  • TROUBLES ANXIEUX

    • Écrit par Dominique SERVANT
    • 6 544 mots

    Les comportements d’évitement réduisent le niveau d’anxiété anticipatoire, mais ont pour conséquence de maintenir les troubles anxieux et phobiques. Dans ses formes aiguës, l’anxiété peut devenir paralysante comme au cours d’une crise d’angoisse qui amène à un état de sidération et d’inhibition complète. Les différents troubles anxieux Chaque trouble anxieux regroupe des signes caractéristiques et, pour établir un diagnostic, les psychiatres se réfèrent à deux systèmes de classification relativement proche : la cinquième édition du Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux de l’Association américaine de psychiatrie (DSM-5, 2014) ; et la onzième édition de la Classification internationale des troubles mentaux et des troubles du comportement (CIM-11, 2022) de l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Lire la suite 

  • OBÉSITÉ (psychologie)

    • Écrit par Catherine DEVIDAL
    • 1 132 mots

    L’alimentation est alors utilisée comme une compensation, qui peut évoluer en troubles du comportement alimentaire. Ainsi s’installe un véritable cercle vicieux entre douleur physique, poids et dépression. Les troubles de la sexualité sont fréquents chez les personnes obèses. Ils sont souvent sous-diagnostiqués alors qu’ils ont un retentissement important sur la qualité de vie. Lire la suite 

  • OBÉSITÉ

    • Écrit par Arnaud BASDEVANT, Cécile CIANGURA
    • 5 965 mots
    • 1 média

    L'approche psychothérapeutique est souvent un complément de la prise en charge, voire un préalable indispensable en cas de troubles du comportement alimentaire traduisant des difficultés psychologiques, de dépression, de troubles de l'image du corps. Des médicaments peuvent être un complément des actions précédentes pour favoriser le maintien de la perte de poids et prévenir la rechute. Lire la suite 

  • PSYCHOPATHOLOGIE COGNITIVE

    • Écrit par Martial VAN DER LINDEN
    • 2 375 mots

    Les apports de la psychopathologie cognitive ne se limitent pas aux contours de la schizophrénie ; divers déficits cognitifs ont également été observés dans d’autres états psychopathologiques, comme la dépression, les troubles obsessionnels compulsifs, les comportements addictifs ou les troubles du comportement alimentaire. Cependant, les effets bénéfiques de la revalidation cognitive chez les personnes présentant ces états psychopathologiques n’ont pas encore suffisamment fait l’objet d’évaluations. Lire la suite 

  • PALÉODIÉTÉTIQUE ET CUISINE GÉNÉTIQUE

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 2 402 mots
    • 2 médias

    Pourquoi ne pas faire de même pour l'alimentation ? Peut-on identifier les enzymes qui nous font défaut ou qui fonctionnent trop au contraire ? Cela permettrait d'adapter son comportement alimentaire à la « réalité génétique » de l'individu. Après tout si les enfants atteints de phénylcétonurie survivent, c'est parce qu'ils reçoivent une alimentation pauvre en tyrosine. Lire la suite 

  • HYPOTHALAMUS

    • Écrit par Paul LAGET
    • 5 706 mots
    • 5 médias

    Inversement, une stimulation de ces deux structures amenait soit la satiété soit une surconsommation alimentaire (et hydrique). Ces résultats autorisaient Stellar en 1954 à proposer une « théorie hypothalamique » de l'appétit et de la faim, dont l'influence devait être considérable et qui n'a été remise en question que depuis peu d'années. À ce jour, l'hypothalamus n'apparaît certes pas détrôné de son rôle de centre intégrateur dans le comportement alimentaire, recevant et traitant de nombreux signaux d'origine périphérique puis organisant la réponse comportementale appropriée. Lire la suite 

  • CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT

    • Écrit par Serge LUQUET
    • 5 946 mots
    • 6 médias

    L’évolution relativement récente de l’environnement alimentaire est un facteur important dans l’apparition de troubles du comportement et du métabolisme associés à une surconsommation d’aliments, troubles que l’on peut espérer corriger par une meilleure connaissance de leurs acteurs. Lire la suite 

  • ÉTATS LIMITES ou BORDERLINE

    • Écrit par Rémi TEVISSEN
    • 1 352 mots

    L'agir impulsif est tenu pour très caractéristique de leur fonctionnement fréquemment constellé de conduites d'échec, d'impulsions répétées, s'exprimant diversement par un alcoolisme, une toxicomanie, des troubles du comportement alimentaire, le jeu pathologique, la mise en acte de tendances sexuelles déviantes polymorphes et chaotiques, de comportements psychopathiques, la répétition de menaces, de comportements ou de gestes suicidaires ou auto-agressifs. Lire la suite