« Sucres rapides - Sucres lents - Indice glycémique - Charge glycémique »
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SUCRE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 247 mots
- 10 médias
Cette distinction classique entre sucres lents et sucres rapides, qui renvoie à des données en fait plus complexes (structure chimique, degré de polymérisation…), est remise en question par différentes études. Élaborée de façon purement théorique et ne correspondant pas à une réalité physiologique, celle-ci doit être abandonnée au profit de la notion d’index glycémique. Lire la suite
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DIABÈTE
- Écrit par Éric RENARD
- 8 205 mots
- 5 médias
La disponibilité des analogues de l'insuline favorise ce mode d'insulinothérapie par combinaison des analogues « rapides » et « lents » ou utilisation des analogues « rapides » dans les pompes. Les analogues réduisent en particulier le risque d'hypoglycémies sévères. Vers le patient diabétique connecté ? La disponibilité depuis le changement de millénaire de la mesure du glucose en continu ambulatoire a dévoilé des informations nouvelles sur la variabilité du niveau glycémique, qui s’est révélée très importante chez les patients porteurs d’un diabète de type 1. Lire la suite
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ACNÉ
- Écrit par Corinne TUTIN
- 3 313 mots
- 4 médias
Ainsi, pour la Société française de dermatologie, « le rôle favorisant du chocolat n’est pas toujours retrouvé », et « les données sont contradictoires pour les aliments à haut indice glycémique ». Cependant, « les études sur la consommation de lait sont en faveur d’une association avec la survenue d’acné ». En 2020, l’étude française NutriNet-Santé, conduite sur 24 452 participants adultes, a conclu à une plus grande fréquence d’acnés avec un régime riche en produits gras et sucrés (+ 54 %), boissons sucrées (+ 18 %) et lait (+ 12 %). Lire la suite