« Protides »
MÉTABOLISME
. Pour effectuer cette combustion, il lui a fallu mettre l'aliment en présence d'une pression de 25 atmosphères d'oxygène pur. Lors de la combustion de représentants des trois classes d'aliments énergétiques (lipides, glucides, protides), Berthelot a calculé que 1 g de graisse dégage 9,1 kcal (kilocalories […] Lire la suite
NUTRITION
d'ammonium marqué de la même façon incorporent dans leurs protéines davantage d'azote que n'en requiert leur seule croissance. Cela montre qu'une fraction de leurs protides se trouve remplacée par des protides nouveaux, indépendamment de tout accroissement protoplasmique. La nutrition, flux continuel […] Lire la suite
RATION ALIMENTAIRE
, protides) de manière à réaliser une ration équilibrée. Par ailleurs, l'être vivant perd continuellement de l'eau, des éléments minéraux, pertes qui doivent être couvertes par l'apport alimentaire. Il en est de même pour certaines molécules organiques, éléments constitutifs de systèmes enzymatiques […] Lire la suite
DIGESTIF APPAREIL
l'opposé, contient des enzymes très actives ; elles agissent sur les trois grandes catégories d'aliments : les glucides, les protides et les lipides. Glande digestive par excellence, le pancréas déverse sa sécrétion par le long canal de Wirsung. Chez l'homme, le canal de Wirsung et le cholédoque se […] Lire la suite
GLYCÉMIE
la discontinuité des trois repas quotidiens auxquels l'Européen consacre un temps dont la durée globale n'excède pas en général deux heures, malgré la composition très variable de l'alimentation en glucides, lipides, protides et malgré le travail ou encore le jeûne, la glycémie est maintenue […] Lire la suite
HORMONES
des lipides et, à forte dose, celui des protides. Elles accélèrent les fonctions circulatoires, accroissent l'activité corticosurrénale, potentialisent l'action des catécholamines. D'autres recherches ont mis en évidence l'existence d'une hormone thyroïdienne non iodée, la […] Lire la suite
HYDROMINÉRAL ÉQUILIBRE
). Bien que caricaturale, cette ressemblance est intéressante. Il existe un métabolisme des glucides, des lipides et des protides, car ils font l'objet d'une consommation ou d'une assimilation par l'organisme (anabolisme et catabolisme). Les sels minéraux, au contraire, ne sont pas consommés. On […] Lire la suite
PÉTROLE - Le pétrole brut
des organismes vivants sont essentiellement des protides, des glucides (dont la cellulose), des lipides et de la lignine. Quoique les proportions relatives de ces constituants soient différentes pour les divers êtres vivants, plusieurs facteurs tendent à homogénéiser la composition de la matière […] Lire la suite
SARRACÉNIALES
confirment et précisent ces résultats. Il peut assurer que, dans les urnes, les protides sont décomposés en peptones absorbées ensuite par la plante. Les travaux postérieurs ont corroboré ces observations (F. E. Lloyd, 1942). La morphologie (R. Schmid-Hollinger, nombreuses publications depuis 1970 […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde
simplement de l'eau, du dioxyde de carbone, des éléments minéraux et de l'énergie solaire –, les humains, comme les animaux, doivent ingérer des matières organiques, parmi lesquelles des macronutriments (glucides, lipides, protides). Or, l'industrie n'est toujours pas en mesure de synthétiser de manière […] Lire la suite
CÉPHALOCORDÉS
n'est pas parfaitement connue, mais il semble bien que soient combinés des processus extracellulaires (pour les glucides) et une digestion intracellulaire après phagocytose (pour les lipides et les protides). Le cæcum intestinal a été longtemps homologué au foie des Vertébrés : sa position […] Lire la suite
COLZA
des années 1960 que l’on s’est intéressé de nouveau en Europe occidentale aux plantes oléagineuses aptes à être cultivées sous les latitudes tempérées. La graine de colza présente une teneur en eau de l’ordre de 8 à 9 p.100. Elle est composée à 8 à 9 p.100 de glucides, de 19 p.100 de protides […] Lire la suite
DÉTERGENTS
la vaisselle à la main Les salissures sont de nature alimentaire à base de glucides (sucres, féculents, hydrates de carbone...), de lipides (graisses végétales ou animales), de protides (viande, lait, poisson...), de sels minéraux, de colorants. Les difficultés d'enlèvement des salissures dépendent […] Lire la suite
DIPTÈRES
. Le développement Les mouches, attirées par les substances en décomposition, pondent sur les chairs avariées où se développeront les larves ou asticots. Ceux-ci produisent les enzymes attaquant les protides et les graisses mais il n'y a pratiquement pas de ferments agissant sur les glucides […] Lire la suite
ÉCHINODERMES
en protides. Les canaux de distribution sont toujours accolés à une cavité ou dans son intérieur ; il pourrait y avoir des diffusions entre le liquide hémal et celui des cavités périhémales, ainsi, des substances nutritives pourraient-elles parvenir au système nerveux, aux téguments, aux gonades. Système […] Lire la suite
ÉPILEPSIE
ce stade de la maturation, le GABA a une action excitatrice. Le régime alimentaire cétogène Un régime alimentaire cétogène a été proposé dans les épilepsies rebelles au traitement médicamenteux. Il repose sur un apport lipidique de 3 à 4 fois supérieur à celui des glucides et des protides […] Lire la suite
EUPHORBIALES ou TRICOQUES
, d'où elle s'est répandue dans toutes les régions tropicales et diversifiée en de multiples races. Ses racines sont un aliment très recherché, quoique médiocre en raison de sa teneur élevée en eau et de sa pauvreté en protides, lipides et vitamines, mais il contient 30 p. 100 d'amidon. Tous les maniocs renferment un […] Lire la suite
GLUCIDES
Les glucides, les lipides et les protides sont les trois grandes familles de composés naturels dont le rôle biologique est fondamental. Glucides est le nom moderne de ce que l'on appelait autrefois « saccharides ». En fait, les glucides comprennent, outre des matières naturelles sucrées, dont […] Lire la suite
HALOPHYTES
d'espèces non résistantes, il semble ressortir que chez les halophytes les acides nucléiques – dont dépend la synthèse des protides, donc celle de la matière vivante – sont peu touchés par la présence d'ions tels que le sodium, alors que chez les autres végétaux la présence de ces ions déclenche une […] Lire la suite
HARTNUP MALADIE DE
absorption retardée et anormale du tryptophane alimentaire dans le tractus intestinal. Les symptômes de type pellagre peuvent être traités par la supplémentation en niacine (nicotinamide) ; les personnes atteintes répondent en général bien au régime riche en protides. […] Lire la suite
HOMÉOSTASIE
de protides sanguins et de globules rouges obéissent à des systèmes assez bien connus. – Homéostasie de l'eau et des électrolytes : les concentrations de Na+, K+, Ca++ sont maintenues dans de très étroites limites, à […] Lire la suite
LAIT
une acidité de 18 0D. Composition chimique Les composants majeurs sont : l'eau, les lipides ou matières grasses (M.G.), les protides ou matières azotées, les glucides ou sucres et les sels minéraux. Les quatre derniers constituent l'extrait sec total (E.S.T.) ; les trois […] Lire la suite
LYOPHILISATION
nutritionnelles), alors que les techniques ordinaires, hormis la surgélation, dégradent les protides, caramélisent les sucres, décomposent les substances colorantes, changent la saveur et le degré d'assimilation, sans parler de la destruction partielle ou totale de certaines vitamines. La lyophilisation […] Lire la suite
MILIEU, écologie
fondamentaux, phosphore et azote. Le cycle biogéochimique de l'azote est complexe, entraînant des réactions multiples d'oxydation et de réduction, car il fait partie des protides à l'état réduit (amines) mais il ne peut être absorbé par la plupart des végétaux qu'à l'état de nitrates. Le cycle […] Lire la suite
OBÉSITÉ
ou de production de chaleur par l'organisme. On sait que les réactions d'oxydation des substrats énergétiques (lipides, glucides, protides) libèrent de l'énergie, dont une partie est utilisée pour différentes fonctions cellulaires (métabolisme) et l'autre se dissipe sous forme de chaleur ; or l'organisme […] Lire la suite
ORGANIQUE CHIMIE
les lipides ; quant aux protides naturels, ils sont en général si complexes que leur synthèse pratique ne peut être envisagée. Les opérations de la chimie organique La synthèse repose principalement sur deux opérations fondamentales : les transformations fonctionnelles et les réactions proprement […] Lire la suite
PANCRÉAS
individualisées. Certes, Claude Bernard insistait dès 1856 sur le rôle essentiel du suc pancréatique dans la digestion de toutes les catégories chimiques d'aliments : lipides, protides et hydrates de carbone. Mais la fonction, d'une importance vitale, par laquelle le pancréas endocrine maintient constant […] Lire la suite
PHAGOCYTOSE
et de la dégradation des chylomicrons, de la synthèse du cholestérol de la sphyngomyéline et des lécithines, et le métabolisme des protides où les macrophages interviennent par leur capacité de dégrader les protéines et de synthétiser la transferrine et l'α2 macroglobuline. 2 […] Lire la suite
POLICE SCIENTIFIQUE
(nucléases, estérases), libérées des sacs (les lysosomes) qui les contiennent, dégradent les constituants organiques. Les glucides donnent de l'acide lactique et des alcools. Les graisses se transforment en acide acétique, dont une partie se volatilise. La destruction des protides conduit à la formation […] Lire la suite
POTASSIUM
de K+) entraînent des troubles musculaires, digestifs et autres. L'hydroxyde KOH attaque les muqueuses et les chairs. Dans les plantes, le potassium favorise la photosynthèse ainsi que la formation et la migration des glucides et des protides. Il améliore la résistance à […] Lire la suite
REIN
Les fonctions d'excrétion et la régulation de la composition du « milieu intérieur », où vivent les cellules qui composent l'organisme, sont étroitement liées dans toute la série animale ; toutefois, ce n'est que chez les vers qu'apparaissent des organes excréteurs spécialisés : ce sont des tubes (protonéphridies des Turbellariés par exemple, néphridies de […] Lire la suite
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales
déposeront généralement sous forme de glucides, plus rarement sous forme de lipides qui se constituent au détriment des glucides, ou encore de protides. C'est par exemple à partir des glucides solubles que se fabriquent les acides cétoniques qui permettront l'incorporation de l'azote et sa transformation […] Lire la suite
RHODOPHYCÉES
pour les cellules axiales. Il existe en outre chez diverses espèces des cellules sécrétrices accumulant soit de l'iode, soit des protides, ou intervenant dans la sécrétion du mucilage qui remplit souvent les frondes creuses. Reproduction L'absence constante de cellules reproductrices flagellées, caractère […] Lire la suite
SANG - Composition et propriétés
recueilli sur un anticoagulant. Elle reflète la tendance des hématies à s'accoler en rouleaux dès que le sang est au repos (cf. sang - Écoulement). Cette tendance varie avec l'„atmosphère“ protéique, en particulier le taux des protides totaux et du fibrinogène. Son étude constitue […] Lire la suite
SUCRE
souvent l’ensemble des glucides (hydrates de carbone) qui constituent, avec les lipides (graisses) et les protides (produits azotés), les trois principaux nutriments nécessaires à l’organisme humain. Les sucres sont présents naturellement dans le lait et ses produits dérivés (sous la forme de lactose […] Lire la suite
THYROÏDE
, son entrée dans les cellules et son utilisation intracellulaire. À fortes doses, les hormones augmentent le catabolisme des lipides, diminuent les réserves graisseuses et le cholestérol sanguin, augmentent les acides gras libres du plasma. Elles activent aussi le métabolisme des protides […] Lire la suite
VIE ANIMALE DANS L'AIR ET DANS L'EAU
comme comburant et des substances organiques (glucides, lipides, protides) comme carburant, fournissant ainsi un résidu de dioxyde de carbone et d'eau. Le changement des quantités d'oxygène et de dioxyde de carbone dans le milieu respiré par les animaux s'accompagne d'un changement de leur concentration […] Lire la suite
WILSON MALADIE DE
ou la troisième décennie de la vie. Le cuivre se dépose dans les tissus, entraînant les symptômes caractéristiques : tremblement, anomalies de la coordination et troubles de la personnalité. Le traitement comporte un régime pauvre en cuivre, riche en protides combiné à l'administration d'un chélateur […] Lire la suite