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« Porc -- Élevage »

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  • ÉLEVAGE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 709 mots
    • 11 médias

    Vers des activités d’élevage plus durables ? Préconiser un fort recul des activités d’élevage paraît peu réaliste à l’échelle de la planète, celles-ci valorisant et entretenant les deux tiers des terres agricoles. Elles sont en outre indispensables dans les systèmes de polyculture-élevage que l’on souhaite désormais promouvoir dans les démarches d’agroécologie. Lire la suite 

  • PORC DOMESTIQUE

    • Écrit par Marie-Claude BOMSEL
    • 554 mots
    • 1 média

    L'élevage des porcs a toujours été difficile. L'Égypte ancienne en interdisait la consommation, comme, plus tard, les religions juive et musulmane. Ces interdits auraient été dictés par des raisons sanitaires (le porc étant porteur de parasites tels que la trichine, le ver solitaire, etc.) et des raisons sociologiques (mépris des populations nomades pour les éleveurs sédentarisés). Lire la suite 

  • XÉNOGREFFES

    • Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
    • 2 058 mots
    • 1 média

    Plus prosaïquement, le coût de l'élevage des primates supérieurs est particulièrement élevé et cela rendrait leur utilisation envisageable dans certains cas seulement. Pour toutes ces raisons, une autre espèce animale, le porc, a été retenue pour devenir la source de cellules et d'organes pour l'homme. Le porc est un omnivore ayant une taille voisine de celle de l'homme. Lire la suite 

  • SCULPTURES ET FRESQUES DU NÉOLITHIQUE (Proche-Orient)

    • Écrit par Jean-Paul DEMOULE
    • 188 mots

    Vers — 9000, des communautés de chasseurs-cueilleurs nomades se sédentarisent dans le Proche-Orient méditerranéen, le long d'une bande littorale allant de l'Égypte au sud de la Turquie, puis domestiquent peu à peu les espèces végétales (orge, blé, lentilles) et animales (mouton, chèvre, porc, bœuf) locales. Cette « révolution néolithique », qui voit l'apparition de l'agriculture et de l'élevage, s'accompagne de transformations idéologiques importantes. Lire la suite 

  • TRICHINOSE

    • Écrit par Yves GOLVAN
    • 616 mots

    À l'échelle de l'élevage industriel, la méthode pratique pour déceler l'infestation du porc est l'examen systématique des fragments de diaphragme. Les carcasses peuvent être également irradiées grâce à une source puissante (25 000 R) de cobalt 60 radioactif, ce qui tue les larves de trichine sans altérer la viande et sans laisser le moindre rayonnement secondaire nocif. Lire la suite 

  • ALFÖLD

    • Écrit par Joseph SCHULTZ
    • 445 mots

    L'Alföld fut jadis grenier à blé de l'Empire austro-hongrois ; actuellement, c'est la polyculture qui domine ; sur les tchernoziom et les alluvions de la Transtisza, le maïs a détrôné le blé, et l'élevage (porc, volaille) apporte les bénéfices les plus intéressants. Les sables de l'interfluve Danube-Tisza sont conquis par la vigne et les arbres fruitiers (abricotiers) ; sur ceux de Nyirség, pommiers, champs de pommes de terre, cultures industrielles (tabac) et maraîchères s'interpénètrent. Lire la suite 

  • FIÈVRE APHTEUSE

    • Écrit par Jacques LAPORTE, Bernard TOMA
    • 2 169 mots

    Cette maladie est présente sur plusieurs continents ; parmi les grandes régions d'élevage, sont indemnes l'Amérique du Nord et centrale, l'Australie, la Nouvelle-Zélande, l'Europe (sauf l'épizootie majeure « accidentelle » de 2001 et quelques foyers en Angleterre.Elle est le type même des grandes épizooties. L'importance de cette virose, le plus grand fléau de l'élevage, est essentiellement économique. Lire la suite 

  • TERRITOIRE DU NORD, Australie

    • Écrit par Alain HUETZ DE LEMPS
    • 676 mots
    • 1 média

    D'autres sont installés près des missions ou sont employés comme gardiens de bétail dans les stations d'élevage. Les parcs nationaux de Kakadu et de Uluru-Kata-Tjuta, tous deux inscrits au patrimoine mondial de l'humanité par l'U.N.E.S.C.O. dans les années 1980, sont gérés en collaboration avec les aborigènes, propriétaires des terres. La principale ressource du Territoire du Nord est l'élevage extensif du gros bétail pour la viande, rendu possible par l'existence d'une nappe d'eau souterraine pompée par des éoliennes. Lire la suite 

  • FARINES ANIMALES

    • Écrit par Alain BLOGOWSKI
    • 4 470 mots
    • 3 médias

    Quel avenir pour les protéines animales transformées ? L’annonce faite par la Commission européenne d’autoriser l’utilisation de protéines animales transformées pour nourrir les poissons d’élevage a immédiatement suscité un concert d'indignation en France, de la part tant de membres de l’État que des associations de consommateurs. Ainsi, l'association Familles rurales demande à ce que des contrôles soient automatiquement réalisés afin de « veiller à l'impossibilité de nourrir des poissons d'élevage avec des protéines animales issues de ce même poisson d'élevage ». Lire la suite 

  • RACE ANIMALE

    • Écrit par Bernard DENIS, Marcel THÉRET
    • 739 mots

    Dans les pays industrialisés, les conditions économiques de l'évolution de l'élevage (augmentation des coûts de production, baisse des prix de vente de produits) ont contraint les éleveurs à de perpétuels gains de productivité. Ces derniers ne peuvent être obtenus qu'avec un matériel animal « performant ». En termes d'ethnologie du bétail, le résultat a été que, avec la maîtrise des conditions de milieu, seules les races les plus performantes se sont développées, au détriment des races moins améliorées. Lire la suite