« Pesticide »
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RÉSISTANCE D'UN INSECTE À UN PESTICIDE DE MAÏS O.G.M.
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 482 mots
La chrysomèle du maïs (Diabrotica virgifera virgifera) est un coléoptère dont les larves s'attaquent aux racines de la graminée et sont particulièrement destructrices. L'insecte est certainement originaire d'Amérique centrale (comme le maïs) et est endémique dans toutes les zones d'Amérique du Nord où la culture du maïs est intensive. La méthode traditionnelle de lutte contre la chrysomèle est la rotation pluriannuelle des cultures, qui prive la larve de son aliment, et l'utilisation d'insecticides. Lire la suite
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PESTICIDES
- Écrit par Alain BLOGOWSKI
- 5 098 mots
- 3 médias
a été délivrée contient la teneur maximale autorisée en résidu de pesticide. On fait ensuite la somme de ces résidus potentiels en prenant en compte le régime alimentaire de toutes les catégories de populations. La quantité de pesticide théorique ingérée est alors comparée à la dose journalière admissible (D.J.A.) qui correspond à la dose sans effet (ne provoquant pas de maladie), obtenue après des études de toxicité sur les animaux. Lire la suite
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ANALYSE ET SYNTHÈSE, chimie
- Écrit par Pierre LASZLO
- 1 526 mots
- 1 média
Il peut s'agir, pour citer des exemples concrets, d'un dopant dans l'urine ou le sang d'un sportif professionnel, d'un pesticide ayant migré de la peau du fruit vers sa pulpe dans du jus d'orange, ou d'une substance cancérigène présente dans un aliment. Le rôle des analystes s'apparente ainsi à celui d'une force de police assurant la surveillance et la protection du corps social, pour parer à son empoisonnement par des produits dangereux. Lire la suite
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MARTINIQUE
- Écrit par Christian GIRAULT
- 3 569 mots
- 8 médias
Un scandale a secoué les Antilles car l’administration a donné aux planteurs des autorisations successives d’utilisation de ce pesticide, en arguant de la difficulté de trouver une méthode de lutte alternative contre le charançon. Le Bureau de recherches géologiques et minières (BRGM) est chargé d’établir une cartographie précise des zones agricoles contaminées. Lire la suite
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PESTE NOTION DE
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 2 514 mots
- 4 médias
Cet usage est banalisé par le fait qu'en anglais – langage de communication scientifique – de tels organismes sont appelés pests, mot qui véhicule la double notion d'envahissement rapide (épidémique) et de destruction, et qu'on retrouve dans le mot « pesticide » pour désigner toute substance chimique destinée à enrayer cet envahissement. Il ne s'agit plus alors seulement de microbes ou de virus. Lire la suite
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PERTURBATEURS ENDOCRINIENS
- Écrit par Vincent LAUDET
- 3 841 mots
- 5 médias
En outre, un mélange de dicofol (pesticide), de DDT et de DDE (dichlorodiphényldichloréthylène), provenant d'un établissement industriel, a été déversé accidentellement dans ce lac en 1980. Durant les années 1980, un déclin spectaculaire de la population d'alligators de ce lac a été observé, dû à une forte mortalité des embryons : seuls 20 p. 100 des œufs pondus donnaient des jeunes viables. Lire la suite
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INTOXICATIONS
- Écrit par Jacques-Robert BOISSIER, Claude PIVA
- 4 146 mots
- 2 médias
L'arsenic d'autrefois (en réalité anhydride arsénieux, arsénites et arséniates) est parfois choisi dans les régions rurales qui disposent assez facilement de préparations à base d'arsenic (pesticide banal) pour usage professionnel. Le goût souvent très désagréable des nombreux poisons et la législation des produits pharmaceutiques limitent cependant les possibilités des empoisonneurs. Lire la suite
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ÉVALUATION ET QUANTIFICATION DES RISQUES SANITAIRES
- Écrit par William DAB
- 4 242 mots
- 1 média
Le danger (hazard, en anglais) est une propriété intrinsèque pathogène d’une substance (par exemple, le benzène), d’un produit (par exemple, un pesticide) ou d’un agent (bactérie, virus…) ; c’est une possibilité, une éventualité qu’un inconvénient pour la santé apparaisse (maladie, symptômes, incapacité, voire décès). Le risque (risk, en anglais) est un indicateur quantitatif de la vraisemblance de la réalisation du danger ; c’est la probabilité (de 0 à 1) que le danger se réalise. Lire la suite
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ALIMENTATION (Aliments) Risques alimentaires
- Écrit par Jean-Pierre RUASSE
- 4 757 mots
- 1 média
– L'obtention de ce taux étant très largement fonction de la date d'application du pesticide, il importe d'imposer un temps de latence déterminé entre le traitement et la récolte. – La réalisation effective de ces conditions doit, bien entendu, être contrôlée à tous les stades du circuit alimentaire, depuis la production agricole jusqu'à la distribution au consommateur. Lire la suite
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EAU Les défis de l'eau
- Écrit par Ghislain de MARSILY
- 7 709 mots
- 8 médias
Ces normes sont très sévères (0,1 μg/l pour un pesticide identifié, ou 0,5 μg/l pour un mélange de pesticides), mais les effets de ces pesticides (ou de leurs molécules filles, produites par biodégradation) sont difficiles à apprécier et insuffisamment connus. On peut lutter contre cette pollution par l'agriculture biologique, en plein développement, ou par la mise au point de nouvelles molécules plus actives, donc utilisées en plus petites quantités, et présentes à des teneurs plus faibles, inférieures aux normes. Lire la suite
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