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« Maladies de la nutrition »

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  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 13 655 mots
    • 17 médias

    Leur connaissance est en pratique associée aux maladies de carence dont les symptômes cliniques sont classiques, bien que difficiles à relier à leur Lire la suite 

  • NUTRITION ARTIFICIELLE

    • Écrit par Claude MATUCHANSKY
    • 5 540 mots
    • 5 médias

    La nutrition discontinue n'entraîne pas de surcharge en eau : les malades peuvent dormir normalement sans être gênés par un besoin fréquent d'uriner. Indications médicales à la nutrition parentérale Essentiellement représentées par des maladies graves, cancéreuses ou non cancéreuses du tube digestif, ne pouvant être traitées par nutrition entérale, elles sont résumées dans le tableau pour l'adulte, et dans le tableau pour l'enfant. Lire la suite 

  • PARASITOLOGIE ET MALADIES PARASITAIRES

    • Écrit par Yves GOLVAN, Universalis
    • 8 241 mots
    • 2 médias

    En règle générale, la présence du parasite ne met pas en danger la vie de l'hôte, mais peut y causer de sérieuses atteintes, les maladies parasitaires. Pour des raisons liées au caractère flou de la notion de parasitisme et aussi à la manière dont leur agent pathogène, parasite virus ou bactérie et leur vecteur ont été identifiés, en général entre 1875 et 1925, on tend à regrouper, dans l'enseignement et la pratique, des maladies parasitaires stricto sensu comme le paludisme avec des maladies virales ou bactériennes transmises par des insectes (maladies à vecteurs, parasitaires ou non, comme les risckettioses ou la fièvre jaune), voire certaines zoonoses. Lire la suite 

  • CARDIOPATHIES, médecine

    • Écrit par Didier LAVERGNE
    • 183 mots

    Les maladies du cœur ou cardiopathies sont habituellement classées selon plusieurs critères. Selon le tissu atteint, on distinguera les cardiopathies qui affectent le péricarde (péricardites), celles qui touchent le myocarde (myocardites) ou l'endocarde (endocardites). On peut aussi opposer cardiopathies congénitales, malformations résultant de l'embryogenèse, et cardiopathies acquises ultérieurement. Lire la suite 

  • OMS (Organisation mondiale de la santé)

    • Écrit par Jean-Pierre ALMÉRAS, Universalis
    • 2 292 mots

    Les fonctions exercées par l'OMS sont nombreuses : coordination des travaux internationaux, collaboration avec des institutions internationales et nationales, assistance technique, études épidémiologiques et statistiques, lutte contre les maladies épidémiques et endémiques, actions en faveur de l'amélioration de la nutrition et de l'hygiène, aide à la coopération scientifique, élaboration de normes internationales en matière de maladies et de produits pharmaceutiques. Lire la suite 

  • MÉDECINE Médecine préventive

    • Écrit par Maurice CLOAREC
    • 3 419 mots
    • 4 médias

    L'amélioration de l'hygiène de vie et la nutrition, les possibilités de dépistage par la radiographie thoracique ont permis d'enrayer l'extension de la maladie sans pour autant être efficaces dans le traitement des patients ayant des lésions évoluées. C'est finalement la découverte de la streptomycine puis celle du rimifon (Isoniazide) qui ont permis une chimiothérapie efficace, en éliminant en outre les risques de contagion à partir des maladies. Lire la suite 

  • RÉTINE RÉPARATION DE LA

    • Écrit par José-Alain SAHEL
    • 768 mots

    Des souris ou des rats porteurs de dégénérescence de la rétine, d'origine génétique, représentent des modèles d'études d'un nombre important de maladies rétiniennes humaines, les dystrophies rétiniennes, parmi lesquelles les rétinopathies pigmentaires. Dans ces affections, des mutations touchent soit les cellules photoréceptrices responsables de la détection de la lumière et de son codage en signal électrique véhiculé jusqu'au cerveau, soit des cellules de soutien situées sous la rétine, formant l'épithélium pigmentaire rétinien et assurant la nutrition et le renouvellement partiel de la rétine. Lire la suite 

  • PALÉODIÉTÉTIQUE ET CUISINE GÉNÉTIQUE

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 2 402 mots
    • 2 médias

    Il y aurait ainsi convergence entre des études de nutrition au cas par cas (rôle du cholestérol, des acides gras insaturés...) et ces études plus globales. La conclusion paraît claire : l'alimentation actuelle est déséquilibrée et ce déséquilibre contribue à de nombreuses maladies. La solution passe donc par l'adoption de styles alimentaires plus satisfaisants. Lire la suite 

  • OLIGOÉLÉMENTS

    • Écrit par Jean LAVOLLAY
    • 3 576 mots
    • 1 média

    Maladies de carence Dans la nutrition des plantes, les oligoéléments indispensables peuvent, au même titre que les autres éléments indispensables, se comporter en facteurs limitants. L'absence ou l'insuffisance d'un oligoélément se traduit par un défaut de croissance ou de développement qui peut s'accompagner de symptômes spécifiques de carence lorsque celle-ci est provoquée à l'état pur sur un milieu synthétique (cf. Lire la suite 

  • MYXOMYCÈTES

    • Écrit par Louis FAUREL
    • 2 019 mots
    • 3 médias

    Les Plasmodiophorales comportent des espèces parasites intracellulaires des végétaux ; leur mode de nutrition n'est pas phagocytaire et leurs spores se forment directement dans les plasmodes. Les trois autres ordres sont saprophytes ; leurs plasmodes ont une nutrition phagocytaire et leurs spores se forment dans des fructifications ou sporocarpes. Un pseudoplasmode, des zoïdes non flagellés caractérisent les Acrasiales, tandis qu'un plasmode vrai, des zoïdes flagellés caractérisent les Myxomycètes sensu stricto : Cératiomyxales à sporocarpe nu et Myxogastrales à sporocarpe entouré d'un péridium. Lire la suite